公务接待立规节俭不浪费
2013-02-07 14:22:33    来源: 黑龙江日报打印关闭

  黑龙江日报讯(李引章)近日,绥芬河市制定下发了《关于进一步规范公务接待工作的通知》,要求公务接待必须坚持勤俭办事,热情周到,杜绝浪费的原则。

  在公务接待工作中,坚决纠正讲排场、争档次、比阔气的不良风气,在细节上体现水平,用真诚感动来宾。领导干部要带头节俭,接待安排不得超标准,下基层调研和检查工作轻车简从,不准迎来送往,不准用警车开道;会场不准摆放水果、糖果、香烟;就餐提倡吃“机关灶”、“自助餐”、尽量减少陪餐人数和次数;不住豪华宾馆,不用公款娱乐消费,不收受馈赠礼品纪念品。公务人员工作日期间午餐不得饮酒,非工作日不能因饮酒影响执行公务。公务接待充分体现地方特色,鼓励使用地方名优产品、特色产品,杜绝消费高档烟酒。建立健全公务接待报批制度,接待标准列入报批内容,确保严控接待规格,严控公务费用支出,努力降低行政成本。财政、审计部门加强对公务接待服务项目的财务审查和监督,推进“公务卡”制度改革,切实加强财务监管,规范公务消费,提高公务支出透明度。按照开展“三公”经费公开要求,定期对公务接待经费开支情况进行专项审计。市监察机关按照有关规定,严肃查处公务接待奢侈浪费问题,情节严重的依法依规追究责任。(编辑:董哲鑫)