东宁跃升全国沿边对俄出口第一口岸
2013-01-31 09:42:55    来源: 黑龙江日报打印关闭

  黑龙江日报讯(郭振田 王良武 记者孙昊)近年来,东宁县坚持“打沿边牌,走特色路,对俄贸易服务全国”的理念,大胆探索,先行先试,在跨境连锁加工、境外园区建设、境外农业综合开发、宝玉石贸易和加工等方面走在了全省、全国前列,成为拉动进出口总值和口岸货运量“双提升”的重要引擎。2012年,该县进出口总值完成31.3亿美元,同比增长22.9%,其中对俄出口贸易完成18.8亿美元,同比增长21.6%,占全省对俄出口贸易的36.4%,完成进出口货物30.95万吨,成为全国沿边对俄出口第一大口岸。

  近几年,东宁境外园区建设领先全国,在俄罗斯先后建设了乌苏里斯克经济贸易合作区、华宇经济贸易合作区、莫戈伊图伊工业园区、莫斯科弗拉基米尔宏达工业园区4个轻工业园区。2012年,东宁境外园区累计入驻企业46户,累计完成投资40.5亿元,可实现销售收入32亿元,向中方纳税1.1亿元,向俄方纳税4221万美元。该县不断扩大境外园区建设和对外投资规模,促进服装和鞋帽半成品、建材等出口,全年已实现出口额超5亿美元。

  东宁企业还在俄罗斯耕种土地270万亩,开发区域已拓展到俄6个州25个区,建成农场400多个,成为全国对俄农业合作第一县。通过积极探索,该县创造出“民企+国企+联盟+基金”的新模式,并由东宁华信集团牵头成立了黑龙江省对俄农业开发产业联盟。2012年,华信集团在俄合作开发耕地4万公顷,创建了中俄(滨海边疆区)现代化农业开发园区,成为俄远东地区最大农场,回运粮食1.3万吨。该县依托境外农业园区和农场的载体优势,出口农业机械设备等生产资料,拉动贸易额2亿美元。

  去年,东宁宏达公司还在莫斯科承建了格林伍德黑龙江省名优商品营销中心,目前已有哈制药、哈轴承、哈东建等25家省内名优企业入驻。自首批商品2012年4月10日在东宁口岸启运后,东宁宏达公司对俄出口额实现 8446万美元,标志着一条中国轻工产品从东宁至莫斯科市场的“白色清关”通道正式贯通,境内、边境线、境外“三点一线”的国际物流格局初具规模,打造了一条全省名优商品出口俄罗斯的“黄金通道”。(编辑:董哲鑫)