农民专业合作社鼓起社员腰包
2013-01-21 16:10:17    来源: 黑龙江日报打印关闭

  黑龙江日报讯(李春晓 孙尚艳 )十八大召开前夕,两吨优质“新青木耳”运往北京,正式走上国宴餐桌。这是新青区森林食用菌农民专业合作社红林分社推出的高端产品。

  去年年初,新青区把原有木耳合作社整合为1个总社,14个林场所各为分社。资源整合以后黑木耳无论产量、质量还是价格均好于往年,全社今年干品总产量达2000吨,总产值1.2亿元。水源原生态黑木耳种植分社还被中国蔬菜流通协会授予“2012年全国农超对接先进单位”。“全国才6家,黑龙江就其一家,今年我们的200多吨干耳早就找到了买家,价钱比去年每公斤提高1块多。”今昔对比,“社长”李国栋脸上充满喜悦。他说了个形象的比喻,“就像一条绳上的‘蚂蚱’,协调一致,朝一个方向努力,劲儿就大了。”

  带岭区北苗农民养殖专业合作社社长孙成友说出心里话,“2012年的准数我还没搂出来,就说上年,我们集中采购、供应饲料 1300多吨,只一项就为社员节约成本26万余元,实现纯利润32.8万元,人均返利1.39万元。以前,一家一户,经不起市场的折腾,辛苦一年,去了吃喝,不剩啥,现在,大家绑在一起,互通,互帮,互助,很有战斗力,比起‘单枪匹马’有赚头,一头猪能多挣100多块,3年来,我们社员总数翻了20来倍,遍布南岔、朗乡、铁力等地,要是‘火坑’,谁能跳进来?”

  自2005年1月铁力市年丰乡吉松水稻种植农民专业合作社注册登记起,至2012年9月末,伊春市农民专业合作社共登记注册352个,成员总数3681人,出资额41067.28万元,分别比上年同期增长76% ,56.75%,74.93%。过去是星星之火,现在渐成燎原之势。合作社业务范围涉及牲畜、花卉、苗木、蔬果、木耳、水稻等多个行业,种植、养殖业分别占行业总数的49.72%,25.85%。农民占成员构成总数的77.34%。

  农民专业合作社以家庭经营为主,社员为了维护和改善各自的生产及生活条件,自愿互助和平等互利地组合在一起,这种农业经济发展模式在伊春市已落地开花,成为全市农民发展生产,搞活市场流通,促进增产、增效、增收的重要组织形式,推进了全市新农村建设。(编辑:董哲鑫)