百亿元项目牵引“林转工”
2012-11-21 09:18:59    来源: 黑龙江日报打印关闭

  黑龙江日报讯(记者马少忠) 2010年,中铁集团决定投资100亿元在铁力局开发钼矿。随着这个位居亚洲钼矿储量首位的伊春鹿鸣钼矿项目落户铁力林业局,标志着铁力林业局从“木”的依赖到“工”的振兴的华丽转身。

  钼矿储量80万吨,周边地区储量200万吨,年处理钼矿石750万吨是一个什么概念——将年均创造产值200亿元、税收20亿元;将为铁力林业局每年增加固定工作岗位3000个;将有望把伊春市打造成为“中国北方钼都”……

  据铁力局相关数字统计,2007年,当时全局工业企业实现增加值3277万元;工业占生产总值的比重为16.5%,实施并投产的投资超千万元项目仅为3个,单项投资超亿元的工业项目为零。到2011年,仅矿产开发业一项产值就实现8500万元,是2007年的2倍多,百亿元钼矿项目的落地,大项目的示范效应成为拉动经济发展的强大引擎。近日,大商集团铁力新玛特国际购物中心奠基仪式在铁力局世纪花园(清河二期棚改工程)施工现场隆重举行,投资2亿元的大商集团铁力新玛特国际购物中心成功入驻铁力局,全国十大港口之一的辽宁营口港务集团、北京新能源科技、中融信投有限公司、广东宜华木业……一批批国内知名企业入驻为铁力局经济发展带来了勃勃生机。

  近年来,铁力林业局开始实施“工业化”核心战略,特别是2008年以来,该局立足自身资源优势,瞄准未来产业发展的制高点,明确了围绕战略性新兴产业、资源精深转化、低碳经济、生物质能源、高端服务业、基础设施建设等重点领域招商引资的经济工作思路。一场“突出关键领域抓招商、明确重点抓招商、动员全民抓招商”的“保增长、促发展攻坚战”在全局打响。对内,调整招商引资奖励政策,充分调动全局招商引资工作的积极性。局场两级班子和机关干部、党员成为招商引资工作的主体,带头抓招商、扛指标,形成了“人人抓招商、时时抓招商、处处抓招商”的强大合力。对外,创新招商引资思路,敞开怀抱,鼓励扶持有实力、大手笔的投资企业开展旅游、森林食品开发、绿色能源和矿产资源的开发与合作,着力引进在产业链条中处于核心地位的大企业上下功夫。同时,严把招商引资关,对不利于生态环境的项目不批,对全局经济社会拉动力不强的项目不批。

  工业化核心战略和招商引资主战略的确定,为全局工业经济跨越式发展吹响了号角。到今年三季度,全局工业发展依然保持强劲的势头,完成工业增加值 6363.3万元,同比增长15.9%。预计全年完成工业项目投资15亿元。(编辑:董哲鑫)