东宁:宝玉石里找新“钱途”
2012-10-29 10:58:34    来源: 黑龙江日报打印关闭

图为牛铭泉在给顾客展示宝玉石成品。董静 黑龙江日报记者 孙昊摄

  □ 黑龙江日报记者 孙昊 孙伟民

  牛铭泉,是东宁口岸的“名人”:倒果菜,搞木材,做稀有金属,一度风光无限;近几年,随着俄罗斯关税调整,国内劳动力成本上涨,他在对俄经贸转型升级的十字路口上,一度徘徊不前。而如今,东宁县倾力打造黑龙江省宝玉石产业基地,让十几年来痴迷宝玉石的他,看到了新“钱途”。

  10月10日,走进位于东宁口岸一侧的宝玉石产业基地,璀璨的宝玉石产品耀眼夺目。牛铭泉的紫鑫缘宝玉石加工厂在里面,共有四间两层楼的门市房。据他讲,早在1998年就开始接触俄罗斯宝玉石,可以说是“东宁第一人”,曾先后在东宁、唐山、丹东等地开店、建厂。今年初,随着东宁县打造中国北方“玉门关”,建设以进口俄罗斯宝玉石毛料为主,以蒙、朝、韩宝玉石毛料为辅,集通关、保税、物流、融资、研发、鉴定、加工、展销、结算和旅游等功能于一体的宝玉石毛料集散中心和成品批发市场,打拼多年的牛铭泉终于迎来了自己事业的春天。

  “东宁县拥有9个境外宝玉石矿的经销权,整个基地占地21万平方米,总投资10亿元,有进口钻石、宝石、玉石的专业口岸,有宝玉石检测鉴定中心、宝玉石保税仓库,还免收两年房租、税金、物业管理费……这么好的政策和环境你听说过吗?”在东宁人的大力宣传下,短短半年时间,新疆、江苏、上海、河南等地客商纷至沓来,这里已落户160多家宝玉石加工和经销企业,已有300多吨毛料交易记录。

  上个月,牛铭泉去深圳、香港、广州考察市场,一听说他来自中国北方“玉门关”——东宁,想请他吃饭的人太多了,根本排不上号;两天前,北京、秦皇岛的客商主动上门“攀亲”,与他签订销售协议。面对美好的前景,牛铭泉铆足了劲儿,下一步,他要搞精深加工,开个大型宝玉石成品店,把东宁的宝玉石精品卖到全国各地,为黑龙江省宝玉石产业基地实现销售总额100亿元、利税20亿元的目标贡献一份力量。

  建设宝玉石产业基地是东宁实施“出口抓加工,进口抓落地”战略,不断加快对俄经贸转型升级的一个缩影。近年来,他们大力推进境外园区建设、农业开发、资源开采等重点对俄合作项目,首创了跨境连锁加工模式,率先在俄罗斯辟建了4个境外工业园区和1个境外农业园区。目前,境外工业园区入驻企业44户,年实现产值31亿元;东宁企业在俄罗斯耕种土地270万亩,开发区域已拓展到俄6个州25个区,建成农场400多个,成为全国对俄农业合作第一县;2011年,东宁口岸逆势上扬,对俄出口实现15.4亿美元,成为全国沿边对俄出口第一大口岸。

  如今,在中国北方“玉门关”内外,东宁人唱响了对俄经贸转型升级的“大戏”。(编辑:董哲鑫)

 
 
 
省内首家玉石文化博物馆落户东宁 2012-10-17
东宁将办宝玉石文化旅游节 2012-09-28
东宁东北亚宝玉石文化节闭幕 2012-08-28
东宁口岸获批钻石进出口资质 2011-08-03