森博会托举林都产业升级
2012-09-19 09:32:16    来源: 黑龙江日报打印关闭

  □田凤娇 朱晓红 本报记者 马少忠

  特色突出 尽展实力

  本届盛会主要有以下几大亮点:一是规模较大。来自日本、韩国、俄罗斯、美国等近20个国家及港澳台地区的国内外知名企业达500余家2000多名客商走进博览会。二是参与性强。这次森博会的展位面积2万平方米,展馆设立森工展区、综合展区、林业发展成果、木制家居、工艺品、木制日用品、森林食品、森林风景资源、森林文化产品、港澳台及国外综合等十大展区。三是活动丰富。森博会期间邀请了国家林业局举办有关森林生态、林业产业方面研讨会、木制工艺品高级培训班、森博会首日封发布会、项目推介及签约仪式、文艺演出等活动,并且成立了伊春市木制工艺品协会。

  500多个展位,集聚了国内外各地珍品:台湾的凤梨酥、牛轧糖、天然花粉,韩国的泡菜、辣白菜,日本的保冷箱、电磁锅、饮料,朝鲜的油画、绣画,阿拉伯11国的油画、丙烯画,美国北极星全地形车,河南郑州的红枣,福建、吉林的木雕,特别是伊春市的兴安红、林都以及光明、侨艺等知名企业也盛装登场,更集中展示了伊春市森林产品发展的实力和水平。

  文化参展成为本届森博会又一大特色,走进伊春木制工艺品和木制家具展区,烙画、木拼画、玉石玛瑙、根雕、山核桃工艺品,真是琳琅满目,大放光彩。尤其是侨艺公司的根雕、美江公司的树皮画,着实让外来客商看到了本地货真价实的林产工业特色。

  国家级工艺美术大师、福州象园木雕工艺传承人林学善说,伊春的木雕可以说处于发展阶段,应继续发挥优良的林区资源以及本土文化的特点,“材”(木材)加上“才”(人才),伊春木雕工艺的发展会越来越好。

  大幕初启 深度开发

  森博会期间,伊春市举办了2012中国(伊春)国际森林产品博览会特色产业推介暨合作项目签约仪式,共签订产业合作项目14项,签约总额9.86亿元。签约的14个合作项目涉及森林食品、矿产开发、旅游地产、木材精深加工等产业。项目的投资方纷纷表示,吸引他们投资伊春的重要原因除了优越的投资环境外,更加相中了伊春得天独厚的生态资源和产业优势。

  “伊春林区有丰富的资源,并且形成了具有小兴安岭林区独特的产业加工链和特色产业群体,凸显了质朴纯真的艺术个性和林都风格,我认为,伊春在木制工艺品上大有文章可做,我早就有了在伊春投资的想法。”与侨艺公司合作共建林都木艺馆、木艺创作基地项目的香港博达公司负责人这样说。北京圣原集团与美溪局合作了山野菜生产加工项目,该公司负责人表示,伊春市发展森林食品产业具有得天独厚的生态和资源优势,是一座森林食品的宝库。

  博览会已经完美落幕。但对于伊春市森林产品行业来说,活动所带来的影响则刚刚启幕。伊春人创业的积极性被调动起来了,只要打好小兴安岭生态牌,大做森林产品的特色文章,全力推进森林生态旅游、森林食品、木制家具、木制工艺品、森林文化等产业的升级,“中国木艺之乡”、“中国森林食品之都”的目标一定会早日实现。(编辑:董哲鑫)

 
 
 
逾千种国内外森林产品亮相中国伊春森博会 2012-09-03
伊春森博会9月3日开幕 2012-08-31