种山的“广川模式”
2012-09-01 11:04:27    来源: 伊春日报打印关闭

  孙绪海 伊春日报记者 田凤娇

  当“三次创业、转型跨越”的号角响彻林都大地时,全市上下呈现出一种你追我赶、奋勇争先的创业热潮。在全市林下经济工作推进现场会议召开后,记者来到友好林业局广川林场,就广川林场林下经济发展情况进行调研。采访中,广川林场发展林下经济的模式令人欣喜,给人启迪。

  这个林场依托资源优势,广泛动员广大干部职工解放思想、转变观念,并积极与伊春宏大木业联手招商引进了辽宁千业生物科技有限公司,采取“1+3”经营模式,引导和带领全场职工以满腔激情掀起了轰轰烈烈的三次创业。

  何谓“1+3”经营模式?

  “1”,就是确立一个立场的主打项目——果品产业;“3”,就是将山野果资源、人力资源和民营资本整合起来,优势互补,形成竞争强势。

  政策对了头,群众有劲头。“广川模式”,如一石激起千层浪,调动了全场广大林业职工的积极性,他们纷纷把目光瞄准了果树。

  方向明确,说干就干。今年3月份,冰雪刚刚消融,他们就组织全场劳力统一会战,山上、山下同步建设果园种植基地和果酒饮品加工基地,经过近6个月的奋战,山上栽植果树510亩、10万余株,并且成活率95%以上;山下果酒饮料厂7月份正式建成,通过外购原料开始试生产,目前,“隆广川”系列产品已经试销到哈尔滨、大庆、辽宁及成都等地。

  “广川模式”的可贵之处在于:

  一是真正跳出了固有思维。近些年,在发展林下经济上,林场所追求近期利益的倾向比较普遍,不愿承担远期风险,习惯于“旱涝保收”地种植大豆、玉米等低效益作物,或是偏爱“短平快”的养殖项目,对投入大、见效慢,但一次投入长久受益的中长期项目不愿为、不敢为。而一旦看到别人搞的中长期项目赚了钱,又后悔自己没有及早动手,“好高又不敢为”致使中长期项目一直发展不起来。广川林场在停伐减收的特殊时期,能够舍弃短期利益,下决心、担风险,独辟蹊径地大胆发展果园产业,在全市转型跨越发展的现阶段确实另人眼前一亮。

  二是项目选得准。其一,果园项目与我市全力打造中国森林食品之都和中国山果酒城的产业发展定位高度契合,符合特色产业发展方向,具有广阔发展前景。其二,果园项目符合本地实际。广川林场施业区1.6万公顷,因地势平坦广阔、一马平川而得名,林场拥有森工多种经营用地5100亩,常住人口449人,以前曾有职工小面积栽种过山梨、山葡萄,具备一定的立地条件和技术基础。其三,有成功经验可供借鉴。目前,我省的齐齐哈尔、黑河以及辽宁丹东、吉林吉安等地的各类果园基地均实现了产业化、规模化、集约化发展。

  三是经营模式新。广川林场果园基地按照联合体的方式经营,通过山野果资源、人力资源、民营资本三要素打造果品产业。全部由投资人一方出资,林场职工不出一分钱,只负责管理、看护,产生效益时按比例分成。  其中,果业公司占50%,林场职工占38%(种植户占35%、技术人员占3%),林场占8%,其它2%用于帮扶困难职工,2%用于林场环境建设。在推进上,他们采取先试点、后扩面的方式进行。今年,为15户职工选取了5块地、共510亩作为示范种植基地,栽种山梨400亩2万株、蓝靛果100亩8万株、山葡萄10亩3000株。根据立地条件和劳动力资源状况,规划5年内发展到100户、3000亩、72万株,其中山梨2000亩10万株、蓝靛果500亩50万株、山葡萄200亩12万株和绿化树300亩,基地建成后年产值有望达到亿元以上。这个“1+3”经营模式兼顾了各方利益,具有较强的生命力。一方面,通过招商引资,有效化解了林场所发展产业项目资金投入难的瓶颈。另一方面,通过利润分成,用利益纽带明确了责权关系。林场职工既是股东,是企业管理者之一,又是生产者,对果园有看护责任。参与经营果园既能挣到工资,又有利润分成,一举两得。这一模式有效激活了各生产要素,解决了经营大面积果园看护难的问题。

  四是市场预期好。果园种植基地按照5年规划建设3000亩、72万株的目标计算,效益如下:种植山梨2000亩、10万株,产量1000万公斤,按现在市场价4元/公斤计算,总收入4000万元,扣除投入600万元,盈利3400万元;500亩、50万株蓝靛果盈利300万元;200亩、12万株山葡萄盈利1520万元,三种果品累计盈利5220万元。如果自行加工销售果酒饮品的话,效益更大。广川林场党政班子对果园项目信心十足,场长周士侠向局长张东海郑重承诺,再过五年果园建成后,不再向局里要一分钱。

  五是职工受益持久。通过试种,目前510亩果树长势喜人,三年后蓝靛果、山葡萄就可结果,五年后山梨就将陆续进入结果期。广川果业公司向林场职工郑重承诺,丰果期时,如果市场价格高于公司回收价格,职工可以自行销售;销不出去的,公司“兜底儿”包销。职工没有了后顾之忧,积极性也被充分调动了起来,明年栽种果树的职工户数将大幅度增加。按规律讲,山梨、蓝靛果、山葡萄三年一小收、五年一大收,理论结果期均在30年至50年左右,按单户职工经营30亩计算,年可增收10万元左右,“小果树”将真正成为广川林场职工持久增收的“摇钱树”。

  人心齐,泰山移。我们相信,有着这么一批种山人,广川建设三千亩的果园基地,誓让荒山变“金山”的美好愿景一定能早日实现。(编辑:董哲鑫)