祖国林都
2012-08-31 16:22:07    来源: 打印关闭

  祖国的东北边陲,有一片浩瀚的林海,莽莽苍苍,郁郁葱葱。它的生命古老,它的年代久远,它天然而纯净,被喻为“祖母绿”,这就是小兴安岭伊春市所在地。伊春市因盛产红松等珍贵树种,被誉为“红松故乡”、“祖国林都”;因挖掘出了我国第一具恐龙化石及化石群,又被称为“恐龙故乡”。

  “伊春”规范语“伊楚”,满语“皮衣料”之意。伊春的历史可上溯到周朝。唐代以前,是北疆少数民族劳动生息之地,唐、辽、金、元、明、清各代在此实施管理。1948年11月开始大规模开发建设。1952年9月29日成立伊春县。1957年7月26日撤销伊春县,成立伊春市。1964年6月23日撤销伊春市,成立伊春特区。1967年5月5日成立伊春市革命委员会。1970年4月1日撤销伊春市,成立伊春地区。1979年12月14日恢复伊春市。

  伊春市是以伊春区为中心区,由21个分布在林海之中的卫星城镇组成的城市群体。实行政企合一管理体制,即伊春市人民政府和伊春林业管理局合一。市辖铁力市(县级)、嘉荫县和15个区(其中13个区局合一)。伊春林业管理局辖16个林业局,部分县团级木材加工、机电、建筑企业。

  伊春市位于黑龙江省东北部,小兴安岭山脉纵贯全境。东邻萝北县、鹤岗市、汤原县,南接依兰县、通河县,西联庆安县、绥棱县,北通逊克县。北部嘉荫县与俄罗斯隔江相望,边境线长246公里。伊春市是全国市区面积最大的城市,总面积32759平方公里,市区面积20000平方公里,总人口127.6万人。伊春市的地貌特征为“八山半水半草一分田”。地势北高南低,海拔平均600米。境内超千米山峰77座。属北温带大陆性季风气候,降水量较充沛,气温低,日照时间长,无霜期短,一年四季分明。境内有汤旺河、呼兰河、嘉荫河等大小河流702条,分别属于黑龙江和松花江两大水系。

  伊春市地域广阔,土壤肥沃,植被繁茂,物种繁多,资源丰富。植被为红松阔叶混交林、阔叶次生林和草甸沼泽。乔、灌木树种110种,其中乔木40种、灌木70种。主要树种有红松、云杉、冷杉、兴安落叶松、樟子松、水曲柳、黄菠萝、胡桃楸、杨、桦、椴、榆等。伊春林区植物物种丰富,高等植物177科、595属、1390种。山野菜、山野果、山药材遍布崇山峻岭。在小兴安岭森林、沟壑中,栖息着马鹿、黑熊、驼鹿、狍子、野猪、猞猁、紫貂等兽类18科67种;鸟类49科274种。国家一级保护动五13种,二级保护动物54种。已发现矿产资源41中,全市有金、银、铁、铅、锌、铜、钼、铝、锡等金属矿藏20余种,已探明金属矿床、矿点达90多处,其中黄金储量居黑龙江省首位。非金属矿产资源分布更为广泛,有石灰石、大理石、玛瑙石、遂石、紫砂陶土、泥炭、珍珠岩、水晶石、褐煤等20种,矿点140多处。森林旅游资源丰富,是黑龙江省主要森林生态旅游区。森林、冰雪、河流等旅游资源独具特色。拥有亚洲面积最大、保存最完整的红松原始林,五营丰林自然保护区和带岭凉水自然保护区被联合国教科文组织纳入世界人与生物圈保护区网络。五营国家森林公园、汤旺河林海奇石风景区、嘉荫恐龙国家地质公园为国家4A级旅游区。桃山狩猎场是经国务院批准的全国第一个对外开放的国际野生动物饲养狩猎场。伊春地文景观奇特,汤旺河林海奇石、朗乡石林、嘉荫茅兰沟、南岔仙翁山已成为中国罕见的地质奇观。伊春水域风光秀美,适宜开展各种漂流旅游,特别是生态系统保持完好的黑龙江,两岸植物繁茂,水丰谷幽,是世界稀有的旅游资源。伊春冰雪旅游是黑龙江省重点开发的三大冰雪旅游线之一。伊春有300多万公顷的大森林,被誉为“天然大氧吧”。伊春人文景观十分丰富,小兴安岭恐龙博物馆、资源馆、木雕园、石苑、横山古墓群、抗联遗址以及少数民族风情园等景点,享誉省内外。

  伊春市自1948年开发建设以来,一直是支援全国建设的重要木材生产基地,向国家提供优质木材2.4亿立方米,贡献税金近60亿元,统配材差价300多亿元,为国家经济建设做出了重大贡献,但同时也付出了巨大代价。自上世纪80年代中后期开始,出现了资源危机和经济危困,到上世纪90年代初基本上无林可采。经济结构严重失衡,经济发展速度明显滞后。面对这种局面,近年来,伊春市站在实现可持续发展的高度,确立了“生态立市、产业兴市”的发展战略,坚持恪守“三个决不”的原则,加大力度推进“严管林”等。通过实施“天然林保护工程”、“严管林”和“禁伐红松”等重大举措,使森林覆被率达到了83.8%,历史性地实现了森林蓄积良性消长循环。同时,优化产业结构,大力发展以木材精深加工、森林生态旅游、特色种养与加工、冶金及矿产开发、绿色能源等五大优势特色产业为主体的新兴替代和接续产业,实现了经济持续快速发展,人民生活日趋改善,对外开放不断壮大,社会事业全面进步。伊春市相继被评为国家级园林城市、全国绿化先进城市、中国人居环境范例奖、中国最佳生态旅游城市、国家级双拥模范城、全国社会治安综合治理优秀地市、中国最佳避暑胜地、中国旅游竞争力百强城市、被联合国国际交流合作与协调委员会评为“城市森林生态保护和可持续发展范例”,并被授予“绿色伊春”荣誉称号,入选2007中国特色魅力城市200强,并在2007联合国第七届全球论坛活动中获得“世界十佳和谐城市”称号。2008年10月25日,在“搜狐中国·2008城市盛典暨中国国际城市投资与和谐发展高峰论坛”上,伊春市荣膺 “中国最具开发价值的旅游资源城市”称号。(编辑:董哲鑫)