领导致辞
2012-08-31 15:04:13    来源: 新华网黑龙江频道打印关闭  

  伊春位于黑龙江省东北部,地处小兴安岭腹地,属全国重点国有林区,素有“祖国林都”、“红松故乡”、“绿色伊春”之美誉。全市行政区划面积32872平方公里,林业施业区面积400万公顷,森林覆被率83.4%,为中国最大的森林城市,“世界十佳和谐城市”,全国唯一的国有林权制度改革试点和林业资源型城市经济转型试点城市。辖1市(县级)、1县、15个区(其中13个为区局合一),16个林业局,居住着汉、满、回、朝鲜、蒙古、鄂伦春等22个民族,总人口132万。

  伊春是一片贡献卓著的土地。作为共和国森林工业的长子,伊春1948年大规模开发建设,60年来经过几代森工的薪火相传,无私奉献,共为国家提供优质木材2.4亿立方米,贡献税金和育林基金等300余亿元,涌现出了林业老英雄马永顺、新时期育林功臣孙海军等一大批在中国林业发展上具有标志性意义的先进人物,为共和国森林工业的奠基与发展,为祖国的社会主义建设做出了重要贡献。

  伊春是一块珍贵的生态净土。她集蓝天、碧水、绿树、白雪,几大生态要素集于一身。“祖母绿”般的大森林构成了伊春的鲜明主题背景,4万平方公里的森林大公园浑然天成。空气中每立方厘米负氧离子含量平均高达1.58万个,是名副其实的“天然大氧吧”。

  伊春是一座资源富集的绿色宝库。广袤浩瀚的林海中,拥有亚洲面积最大、保存最完整的天然红松原始林群落,分布着云杉、冷杉、落叶松等110多种珍阔叶树种,森林总蓄积2.28亿立方米;林中栖息着兽类67种、鸟类270余种;生长着野生药材400余种,山野菜、山野果60余种。蓝莓、人参、五味子、木耳、蘑菇等森林食品、药品以纯天然、绿色健康的独特品质享誉国内外。

  伊春是一个魅力四射的旅游城市。季节分明,风光原始,景象纷呈。春季冰融雪化,杜鹃盛开;夏季千山盎然,百水争秀;秋季层林尽染,姹紫嫣红;冬季银装素裹,雪玉冰清。现已建成旅游景区景点100余处,其中国家4A级景区3处、国家地质公园2处、国家级森林公园11处, S级以上滑雪场4处。汤旺河国家公园、五营国家森林公园、嘉荫恐龙地质公园以及金山屯大丰河漂流、铁力日月峡滑雪等景区景点闻名遐迩,避暑休闲度假、森林生态观光、漂流滑雪、森林狩猎、科普修学等特色旅游产品深受喜爱。伊春先后被评为中国优秀旅游城市、中国最佳避暑胜地、中国最佳生态旅游城市、中国最具开发价值的旅游资源城市。

  伊春是一方宽松和谐的创业热土。境内高等级公路四通八达,铁路直通全国各地。拥有国家一级口岸——嘉荫江海联运口岸一处,与俄罗斯经贸往来方便快捷。伊春林都机场正在加速建设,伊春与世界连通的“空中航道”即将开通。水力、电力能源丰裕,土地和人力资源储备充足,是投资者的福地。政府管理理念先进,服务方式不断创新,“一站式”办公的行政服务中心高效便捷,外来投资全部实行领办承办,经济发展环境不断优化。

  近年来,伊春按照科学发展观的要求,牢牢把握“生态立市”、“产业兴市”的战略定位,致力探索构建国有林区以生态建设为基点、以林权改革为先导、以经济转型为路径、以民生改善为目标的可持续发展新模式,引领伊春发生了重要变化,先后被评为中国优秀旅游城市、国家园林城市、中国人居环境范例、全国文明城市创建工作先进市、全国未成年人思想道德建设先进市,并被联合国有关组织授予“城市森林生态保护和可持续发展范例——绿色伊春”和“世界十佳和谐城市”荣誉称号。

  当前,伊春正按照“在保护中发展,在发展中富民”的科学理念,坚持把“生态、林改、转型、民生”作为伊春科学发展的“四个轮子”,坚定不移强化森林生态保护,积极稳妥深化林权改革,全力以赴做大经济转型文章,持之以恒推动民生改善,努力把伊春建设成为全国重要的生态安全保障区、国有林权改革的先导区、林区经济转型的示范区,宜居和谐的世界级森林城市。

  山川秀美的祖国林都,智慧淳朴的伊春人民,诚挚欢迎海内外各界朋友到伊春观光度假,投资合作,共谋发展!

 
 
 
 
 
   
 
 
010070340010000000000000011119011318200831