东宁东北亚宝玉石文化节闭幕
2012-08-28 09:22:52    来源: 新华网黑龙江频道 打印关闭

东宁东北亚宝玉石文化节开幕式现场。

  新华网黑龙江频道28日电(程显德)8月28日,历时3天的东宁东北亚宝玉石文化节圆满闭幕。据悉,本届文化节层次较高,内容丰富,成果显著,实现宝玉石毛料交易量120吨,成交额共3.6亿元,成品交易量2万余件,交易额0.25亿元,为哈牡绥东对俄贸易加工区建设增添了新的亮点。

  本次文化节由黑龙江省人民政府、中国珠宝玉石首饰行业协会、江苏省珠宝玉石首饰行业协会、牡丹江人民政府联合主办,由东宁县人民政府、苏州市玉石文化行业协会和东宁县宝玉石协会承办。宝玉石矿主、毛料经销商、加工企业、成品经销商和中国宝玉石协会等30余个行业协会,100余个实力企业和20余名国家级玉雕大师共计2000多嘉宾参会。

  在本届文化节上进行了世界最大碧玉观音原石捐赠雕刻仪式、宝玉石毛料展、玉石赌石活动、宝玉石毛料公盘、宝玉石知识讲座、宝玉石收藏品拍卖会、古典音乐会等17项系列活动。

  本届文化节共吸引了来自中、俄、朝、蒙四国多位宝玉石矿矿主,来自新疆、青海、云南等地及东宁本地玉石毛料经销商100余户,提供交易的宝玉石毛料达300多吨。来自广东、江苏、北京、上海等16个省市的350家成品经销商携数万件宝玉石产品在文化节上展销,为宝玉石业界搭建了一个国际交易平台。

  近年来,东宁县利用俄罗斯、朝鲜等东北亚国家丰富的宝玉石资源,积极发展集毛料经销、成品加工和旅游观光于一体的宝玉石产业,并被省政府批准为黑龙江省珠宝玉石产业基地。目前,东宁县已拥有9个境外宝玉石矿的经销权,发展了160家加工和经销企业,省检验检疫局在此建设了珠宝玉石检测中心,形成了一定的产业规模和较完善的园区配套。

  下一步,东宁将抢抓沿边开放升级机遇,综合运用多种举措,加速推进东宁宝玉石产业基地建设,将东宁打造为东北亚宝玉石毛料的集散中心和成品的加工批发市场。(编辑:伊琳)

 
 
 
东宁口岸获批钻石进出口资质 2011-08-03