木材精深加工业蓬勃发展
2012-08-23 17:42:07    来源: 新华网黑龙江频道打印关闭

首届伊春森林博览会木制工艺品展区

  7月5日,首届中国(伊春)森林产品博览会开幕。国内近300家森林产品企业参展,展出品种主要为森林食品、木制家具、木制工艺品、森林药材等。

  伊春是一座森林城市,享有"红松故乡"、"祖国林都"的盛誉。近年来,在市委市政府的领导下,伊春市林区产业结构调整实现了从独木支撑到多业并举、协调推进的良性发展局面,家具、木制工艺品、森林食品等森林产品生产经营实现了产业化、集约化、集团化。

  目前,伊春林产工业企业遍布各县区(局),逐步形成以制材为基础,以人造板、家具为骨干,小木制品、林化产品竞相发展,具有5大类、26个系列、800多个品种的林产工业体系。2001年以来,全市林产工业累计实现产值242.3亿元,年平均增长10%。全市现有木材精深加工企业374户,从业人员6.2万人,固定资产25亿元,形成了双丰、朗乡、友好、新青、汤旺河等木材精深加工基地。光明集团、双丰家具等一批知名品牌龙头企业迅速崛起,产品远销日本、美国和西欧等国家和地区。(作者:王克家 石佩霞)

   1 2 下一页