社会发展
2012-08-15 15:02:58    来源: 打印关闭

  基础设施建设有所加强,生态园林城建设成效显著

  中心城区建设步伐加快。县通乡公路相继开工建设,形成了比较发达的交通运输网络,城市的辐射功能增强。城市的住宅、供电、供水、供热和通讯等基础设施大为改善,全市供水普及率达58.7%,供热普及率达40%。城镇园林、绿地面积迅速扩大,绿地面积达5620公顷,绿化率31.8%。各种景观大量增加,环境整治向基层延伸。2002年被评为省级园林城市。2005年被评为国家级园林城市。

  就业和社会保障工作取得新进展,人民生活水平有所提高

  就业和再就业工作得到加强,五年安置下岗职工就业15万人,其中安置大龄就业困难人员2.2万人。社会保障体系框架初步形成,养老参保人数达26.3万人,离退休人员10万人,累计发放养老金25亿元。启动实施了失业、医疗和工伤保险。2005年,全市城镇居民人均可支配收入达6994元,年均增长7.6%。农民人均纯收入达3791元,年均增长9.6%。“十五”期间,企业职工人月工资增加140元,增长近50%。居民消费结构不断优化,恩格尔系数由2000年的38.9%下降到2005年的33.8%。

  科技、教育、文化、卫生、体育等各项社会事业全面发展

  技术创新体系初步形成,科技发展环境进一步改善,产业和企业科技水平不断提升,“十五”期间,取得市以上科技成果126项,实施市以上产业化项目70项。教育事业得到前所未有的重视,“两基”成果进一步巩固,中小学布局调整取得成效。高中教育、职业教育和成人教育得到加强。高等教育规模不断扩大。文化事业和文化产业不断发展,群众文化生活日趋丰富,文化市场比较繁荣。疾病预防控制系统、医疗救治体系和血站等公共卫生体系建设取得显著成效。民政、体育、广电等各项社会事业全面进步。