伊春倾力打造绿色林都新形象
2012-06-20 16:41:24    来源: 黑龙江日报打印关闭

  □黑龙江日报记者 马少忠

  热火朝天的项目工地,拔地而起的幢幢新楼,紧张忙碌的绿化大军,干净整洁的巷道街区……六月的伊春,正以新的发展、新的面貌、新的变化,展现着绿色林都新形象。

  文明城市共创建

  “山水园林城,生态特色市”,是伊春市在创建全国文明城中着意突出的城市建设内涵。在城市绿化美化亮化中注入新理念,改变传统绿化习惯,“显山露水”,“间树露景”,变“遮丑”为“亮美”。

  今年的绿化工作与以往不同,四大班子齐上阵,县(市)区(局)齐动手,广大群众共参与,以义务植树拉开城市绿化的序幕。今年全市新增绿地面积3939亩,绿化覆盖率38.4%,绿地率50%。共栽植绿化树乔木15.9万株,灌木157.5万丛,栽花种草5.6万平方米,种植绿蓠2.7万延长米。

  绿化工作的强力推进,让伊春的城市面貌发生巨大变化,绿化带层次错落;片林中树种繁多,尽显小兴安岭生物多样性的特色;城内绿地绿草如茵,休闲座椅、娱乐设施点缀其间,成为了市民休闲的好去处。与此同时,伊春市还加强城市环境治理和管理工作,4月初,千余名干部职工走上街头义务出工,清扫垃圾和积雪,在全市范围内形成了“管理城市,人人有责”的良好氛围。5月17日,以关爱他人、关爱社会、关爱自然为主要内容的全国“三关爱”志愿服务活动在伊春市启动。6月3日,市委书记王爱文骑单车,与300多名志愿者一同参加“绿色低碳骑行林城”环保进社区主题宣传活动。在全市人民的广泛参与下,伊春市不断掀起“讲文明、弘新风”的阵阵浪潮,市民的文明素质明显提高,城市的文明风貌进一步彰显。

  旅游产业势头强

  今年,伊春生态旅游业呈现出两头延伸的发展态势,从5月中旬的杜鹃花观赏节开始,国内外的游客纷至沓来,酒店宾馆已经预订到10月下旬。伊春新昊绿色旅游集团总经理赵德友告诉记者,该集团大型会议接待实现了提前3个月预订。

  近几年,伊春突出向国际化旅游城市转轨这个大方向,着力培育城市的旅游元素,加速推进旅游业态由传统的观光游向休闲体育、会议会展、养老养生、旅游地产转型升级。旅游热度由夏季向春秋、冬季拓展,由白天观光向开发夜间旅游市场突破,旅游模式由过去的组团游向参与式旅游、自驾游、房车游扩展,形成了春观、夏养、秋赏、冬乐四条旅游产业发展平行线。今年前5个月,伊春接待游客量比上年增长了21%。

  项目建设后劲大

  远处塔吊林立,近处机器轰鸣,这是记者走进伊春鹿鸣钼矿项目现场看到的繁忙景象。

  伊春把抓好产业项目发展作为实现转型跨越的重要途径,通过“项目谋划之冬”、“建设筹备之冬”、“招商引资之冬”等一系列活动,早安排,早部署,早动作,千方百计、全力以赴加快产业项目建设及早开工。19个列入省重点推进的产业项目、9个超亿元的市重点推进产业项目纷纷投产投建。今年4月,继铁力产业园区集中开工8个产业项目后,又集中开工了50个工业项目,预计今年产业项目投资占固定资产投资的比重将达到45%以上,气势恢宏的项目建设呈现出前所未有的推进态势。

  浓墨重彩惠民生

  伊春的棚户区改造力度令记者最为感动,这项惠及林区132万人民的好政策,彻底圆了几代林业工人的楼房梦。

  走进乌马河区新建委居民李立海的新家,宽敞明亮的客厅、干净整洁的卧室,现代化家电一应俱全。李立海说:“现在一回到家,就特别幸福。”过去,他们一家5口住在低矮破旧的棚户区里。棚改后,只花了2万多元,就住进了70多平方米的楼房。

  伊春林区1948年开发建设,老一辈林业工人爬冰卧雪、战天斗地,为国家建设贡献着毕生的力量,但由于林业底子薄、发展速度慢,林业工人的住房条件始终没得到改善。为了彻底改变这一现象,伊春市委市政府紧紧抓住林区棚户区改造工程这个惠民政策,加快推进棚户区改造进程,倾尽全力让林业职工群众住上好房子、暖房子。到2011年底,已有17万户45万居民喜迁新居。今年,这个市依然紧抓棚改不放松。截至目前,已完成投资10.4亿元,开工率接近40%,并确保6月底开工率达到80%,9月份达到100%。

  凭借拆一还一的棚改政策,过去职工群众做梦都不敢想的事儿,正在变为现实。(编辑:董哲鑫)