牡丹江西安区面向朝韩打造“特色经济区”
2012-03-23 15:59:07    来源: 黑龙江日报打印关闭

  黑龙江日报讯(张守梅)商贸、旅游、餐饮等产业是牡丹江市西安区的传统优势产业,如何进一步发挥产业潜力?西安区的宏图是:推进“一体两翼三品”发展战略,加速该区的核心商圈提档升级,以打造面向朝鲜和韩国的经济“特色区”为支点,助推2015年提前完成再造一个西安区经济的目标。

  “一体两翼三品”是指围绕“相约西安、走进绿色、感受民俗”三大主题,培育一批特色的旅游项目,尽快把旅游业培育成新的经济增长点。具体来说,就是发挥“朝鲜民俗风情街”品牌优势,打造集特色小吃、观光购物于一体的特色旅游文化街区,推进石头沟水库休闲娱乐园、拉古游乐园等旅游项目。

  经过多年努力,目前西安区商贸特色已初具规模。2011年新增商贸业户1024家,商贸业税收总额实现1.5亿元,同比增长28%,占全区税收总额的27%。金融业服务水平也日趋完善,“温商”、“汇金”、“润丰”小额贷款公司相继签约落地,融资贷款能力达到5亿元。

  今年该区还将以“扩总量、提档次、增比重”为重点,大力发展商贸业,力争商贸业户数量增长20%以上。重点推进国际名品城二期等在建项目建成营业,全力促成浙江皮草城等商贸项目落地建设,招引俄罗斯西餐厅等项目做强特色餐饮品牌。另外,借助西十一跨江桥和西十一条路贯通优势,重点发展金融服务业,不断加大对担保、小贷公司等各类金融企业的招引力度。(编辑:董哲鑫)