“金融强市”战略为中小企业“输血”11.8亿
2012-03-09 15:59:07    来源: 黑龙江日报打印关闭

牡丹江融资服务中心工作人员向客户介绍金融机构及产品情况。张树永摄

  □ 王月迪 王增伟

  黑龙江日报记者 孙昊

  核心提示

  自2007年起,牡丹江市实施“金融强市”发展战略,即通过环境建设、资源整合、金融创新等举措,留住、激活、用好域内资金,最大限度地发挥资金对经济发展的作用。该市通过项目打造、机构对接、产品拓展等途径,加速引进域外资金,促进经济更好更快发展。截至2011年底,牡丹江市拥有各类金融企业达89家,金融业总资产合计达1123亿元。全市银行业金融机构贷款余额增幅达22.5%,高出全国9.8个百分点。

  该市实施的“金融强市”发展战略有力地推动了中小企业快速成长。截至去年底,全市中小企业已达10300户,吸纳45万人就业;中小企业缴纳税金近60亿元,占全市财政总收入的60%。

  信贷扶持为企业雪中送炭

  “有了这笔贷款,企业就有了充足的资金进行玉米深加工。”日前,牡丹江市镜泊湖农业开发有限公司董事长姜学锋与牡丹江市农村信用社签过2亿元贷款协议后满脸欣喜。近几年,随着“金融强市”战略的持续深入实施,该市越来越多的中小企业在得到金融部门信贷扶持后,充满生机和活力。

  由于历史原因,牡丹江市曾是金融高风险、高不良贷款的“双高”地区,一度形成银行惧贷、惜贷,企业尤其是中小企业难贷的局面,制约了当地的经济发展。为破解这一瓶颈,2007年,牡丹江市实施“金融强市”战略,通过打击恶意逃废银行债务,优化金融环境,打破了银行惧贷、企业难贷和风险难化的恶性循环,创新成立了东三省第一家以政府为依托的综合性投融资服务机构——牡丹江市融资服务中心,充分发挥金融招商引资、平台中介服务和融资项目孵化三大功能,先后引入了浦发银行、兴业银行、中国出口信用保险等13家域外金融机构来牡丹江开展业务,引入交通银行、省鑫正投资担保集团有限公司等在牡丹江设立分支机构,为域内外金融机构提供推介项目400余个,成功融资50多亿元,支持了华宇境外园区、光伏产业园、中俄信息产业园等市级重点企业和重点项目建设。

  截至2011年底,牡丹江市拥有各类金融企业达89家,证券营业部9家,融资性担保公司18家,小额贷款公司24家,金融业总资产合计达1123亿元。去年,全市银行业金融机构贷款余额增幅达22.5%,高出全国9.8个百分点。2011年,牡丹江市荣获中国金融生态城市称号。

  融资新途径“四两拨千斤”

  2011年10月,货物远在俄罗斯境内,东宁机电产品展销中心就从国内拿到了300万元的贷款,解了企业燃眉之急。这笔贷款是我省唯一办理物流质押监管的专业融资公司——“哈牡绥东”投资有限公司以“海陆仓”方式放出的。“哈牡绥东”投资有限公司是“哈牡绥东”对俄贸易加工区的示范和先导项目,也是我省首家取得了“现货仓”监管权和物流担保资质的公司,它从解决中小企业融资瓶颈问题入手,以“四两拨千斤”的资金投入,整合全市区域内现有的库房、市场、堆场等物流资源,释放区域内加工企业、商业企业潜在的庞大原质料、产制品和商品等动产融资能力,搭建经济合作的桥梁和纽带。在该市融资服务中心的引领下,除“海陆仓”外,全市还先后创造性地采取“仓单质押”、“保兑仓”、“融通仓”、“委托加工”、“企业职保”、“库外监管”和“质押担保”等贷款形式,为牡丹江市中小企业融资11.8亿元。

  中小企业群撑起财政半壁江山

  今年,牡丹江市将加大对中小企业的金融扶持力度,引导金融部门设立中小企业信贷机构,引进境内外民间资本和战略投资者,新建或新增入股资金互助社和小额贷款公司,做强担保等融资中介机构,引导金融机构系统化支持中小企业发展,开展固定资产、流动资产、股权、知识产权、应收账款等全方位抵押、质押融资服务。

  据了解,牡丹江市实施“金融强市”战略以来,有力地助推了中小企业的快速成长。截至2011年底,全市中小企业已达10300户,吸纳45万人就业。去年中小企业缴纳税金近60亿元,占全市财政总收入的60%。

  背景链接

  ■ 2007年,牡丹江市实施“金融强市”战略,在全省创新成立了东三省第一家以政府为依托的综合性投融资服务机构——牡丹江市融资服务中心。

  ■ 自2007年起,牡丹江市先后成功引入了浦发银行、兴业银行、中国出口信用保险等13家域外金融机构,引入交通银行、省鑫正投资担保集团有限公司等在牡丹江设立分支机构,成功融资50多亿元。

  ■ 牡丹江市现已孵育各类金融企业达89家,其中,证券营业部9家,融资性担保公司18家,小额贷款公司24家,2011年,牡丹江市荣获中国金融生态城市称号。(编辑:董哲鑫)