中俄集体婚礼 见证情定“龙乡”
2012-02-24 16:53:50    来源: 黑龙江日报打印关闭

“龙”味十足的中俄国际婚礼。 黑龙江日报讯记者 李晶琳摄

  黑龙江日报23日讯(刘健维 记者李晶琳)“二月二,龙抬头;大仓满,小仓流。”吉祥的节日,自然伴着好事喜事。在恐龙之乡嘉荫,中国·嘉荫首届中俄国际集体婚礼举办,22对中俄新人喜结良缘。

  2012年中俄 “旅游年”在中国启动,嘉荫作为对俄边贸一类口岸,与俄罗斯交往历史源远流长。2月23日是农历二月初二,又称春龙节。嘉荫县委、县政府在这个中国传统节日里举办首届中俄国际集体婚礼,环环都与“龙”文化相扣:2012年是生肖龙年,2月23日是春龙节,恐龙之乡嘉荫集神州第一龙发祥地、黑龙江来历传说发源地等“八大龙元素”于一身。23日8时18分,22对情侣穿越时空与恐龙对话,在恐龙之乡举办旷世婚典,让亿万年不朽的龙骨见证爱情。

  嘉荫小伙子李晨与他的俄罗斯新娘尤丽娅6年前在北京相遇、相恋,中文非常流利的尤丽娅说,“我喜欢中国,喜欢嘉荫,这里有山,有水,还有龙。听说龙会给人带来好运,我们结婚后会定居在龙乡嘉荫。”

  在婚礼上,22对新人充分体验了嘉荫县恐龙之乡的城市魅力。鄂伦春民俗舞蹈、大锅炖肉、俄罗斯婚庆民俗等内容,让新人们感受到国际集体婚礼的不俗氛围。婚礼结束后,新人们还参观了恐龙馆、界江石、江边公园、侏罗纪公园等地。

  记者了解到,嘉荫县以建设“恐龙文化名镇、全市生态旅游观光区、全国旅游目的地”为目标,2011年共接待游客25.96万人次,同比增长38.2%,其中对俄旅游人数2.8万人。为加大对俄旅游宣传,今年夏季还将举办“中俄恐龙文化交流研讨会”等系列活动。(编辑:董哲鑫)