挖掘水文化 湖光山色新
2011-08-08 15:40:51    来源: 黑龙江日报打印关闭

  鹤岗之水,在青山、黑土、白云的映衬下,澄澈、多姿、绮丽……

  鹤岗,位于小兴安岭向三江平原过渡地带的独特地理位置,中心城市三面环江,区域内河流、湖泊、沼泽众多。

  近年来,鹤岗秉承重规划、重文化、重生态、重个性的建设理念,启动了挖掘水资源、进行水治理、建设水文化的系统工程。到鹤岗来,一个水景如画、柔波传情的多水之城,让人惊叹不已!

  江:绝色风光 承载两岸流域文明

  黑龙江是国际著名界江,沿江自然资源丰富,生态保护完好;两岸中、俄、犹三大古老文明生息繁衍,汇聚成一本厚重的历史大书。位于鹤岗市萝北县境内的龙江三峡,是整个黑龙江流域最美的景观,独特的自然风光形成一道绝美的山水画廊。 以“龙江三峡为龙头,江上看两岸风光,江下解流域文明” 是鹤岗市旅游发展战略一号工程。目前,全长80公里的峡岸沿线,近10亿投资相继完成。 去龙江三峡游太平沟,逛黄金古镇;到名山岛,进黑龙江流域博物馆,览文明积淀;在犹太风情区,体味异域民俗,成为极具吸引力的景点。

  河:清澈透明 滋养山间万物生灵

  鹤岗境内河流众多,十里河、细鳞河、梧桐河、嘎拉基河、鹤立河等发源和流经在小兴安岭山脉之间的水系,山水相依,别有洞天。

  2008年以来,鹤岗市先后投资上亿元综合治理河流,在生态保护和可持续发展的框架内开发旅游。细鳞河自然保护区的先期建设与后期管理结合起来,使旅游经营活动产生的废水、废弃物全部按国家规定处理;十里河生态旅游风情区在规划中拒绝大规模设施;桶子沟森林植物园内河道改造没破坏一棵珍稀树种;金顶山石峰景区建筑原料全部采用天然物质,人文景观与天然景观达到最佳和谐。

  湖:美丽如画 造福滨水新城百姓

  鹤岗市的沉陷区改造,投资和规模居我省四煤城之首,而且植入了水利治理和水景文化建设。

  清源湖建在市区西部,总面积192万平方米,集景台亭榭、荷花池、花草树木和欧式建筑等生态元素于一体;天水湖是建在市中心的人工湖,平添一处水文景观;松鹤西湖建在五阳工业园区,是全市最大的水景公园;鹤立湖建在城市新区,总投资2.25亿元,是鹤西生态新城的灵性水脉,也是鹤南工业新城的多功能水源保障;阿凌达湖建在城市南部,让周边的空气氧含量和湿润度明显提升。

  沼:百鸟和鸣 维系自然生态平衡

  鹤岗境内湿地星罗棋布,嘟噜河、苇场、十里河、绥滨、新华等,总湿地面积达到4万平方米,每逢春夏早秋季节,成千上万的鹤类、鹭类、鹳类、雁类、鸭类等百种水禽在此繁衍生息,碧绿的芦苇映衬蓝色的水面,多姿多彩,美轮美奂。

  2008年以来,鹤岗市先后投资千万元建设了嘟噜河湿地自然保护区、苇场湿地观鸟台等,在湿地内铺设了栈道,建立科研科普教育生态基地,成为我国北方重要的水禽栖息地和候鸟迁徙的坐标区和风景观赏区。(编辑:董哲鑫)