50个项目集中签约 绥穆新城招商效应凸显
2011-05-13 15:59:07    来源: 黑龙江日报打印关闭

  黑龙江日报讯(刘瑞存 吴月琴 本报记者 孙昊)4月28日,穆棱50个项目集中签约,总投资额超过65亿元,一举创下了穆棱项目建设的历史之最。

  从2009年起连续3年,穆棱相继举行招商项目“双二十”、“双三十”、“双五十”签约活动,签约额的增长幅度从50%上升到70%,数字跨越的背后,体现了穆棱的经济社会建设进入“跨越争先”的新时代。

  机制创新 招商引资提速发力

  穆棱人迅速转变招商机制,推行经济工作项目化机制,成立全市项目招商委员会,由市委书记、市长任主任,市级领导班子成员任副主任,在8个乡镇和29个相关职能局的基础上成立了39个项目招商办,两年完不成招商任务,其主要领导将辞去所有职务。

  招商机制的转变创新,迎来了穆棱招商的广阔天地。5年来,该市累计引进项目超过500个。2010年,全市千万元以上在建项目达115个,其中,亿元以上项目22个,招商引资到位额38.2亿元,增长38.9%,走在了全省前列。

  如今,落户到穆棱的企业呈现出多元化发展的格局。从过去较为单一的林木产业为主到现今国家鼓励的新兴产业及国内龙头企业,穆棱招商实现了质的飞跃。

  产业升级 新兴业态开始集聚

  近两年,这里涌现出风电、太阳能发电、电动汽车等新兴产业;以肉牛加工为龙头的牧草种植等链条产业;以万事达塑编、嘉丽制衣及农副产品加工企业为代表的外贸出口型产业;以科冕木业、华力家具、好家木业等为代表的上市型企业和高终端产品制造企业;以铁海联运、国家家具及木制品质检中心、山产品交易市场、电子商务为代表的现代服务业项目等。

  此次签约的富达康饲料加工项目、农机具加工项目、新能源汽车检测中心项目、LED节能灯和空气净化灯生产项目、玉米深加工项目、东方环保建材项目……将为穆棱市的经济发展增添新的动力。

  在各项政策的扶持和保障下,各企业创名优意识不断加强。随着企业加大技改的投入及新产品的不断研发,许多企业已走在了同行业的前沿。2008年“好家木业”生产的8000张饰面板成功装扮了“鸟巢”和奥运会运动员公寓,成为省内人造板唯一进入北京奥运会主场的产品。华力家具生产的高档欧式实木仿古家具,以纯实木、手工雕刻、做工精美的优良品质占领了国际国内市场,在刚刚闭幕的第25届国际名家具(东莞)展览会中,被评为古典系列创意奖,受到了同行专家的一致好评。

  载体建设 “绥穆新城”效应初显

  穆棱市在加强引进生产加工型项目的同时,格外重视发展物流、科研、检测等配套产业,全力打造绥穆新城这个穆棱最好的承载平台。

  2008年以来,在绥穆经济一体化的基础上,穆棱市聘请英国阿特金斯设计公司对下城子镇、马桥河镇、兴源镇和穆棱经济开发区进行规划,用10年时间,建设一座面积35.7平方公里,承载1000户大中型进出口加工企业,税收达10亿元的绥穆新城,以进一步实现产业带项目、项目促园区、园区带基地、基地促发展的经济循环链。近年来,该市先后投入10多亿元用于基础设施建设。绥新大道、污水处理厂、马桥河治理、人工湖、湿地公园一期工程、消防中队、创业大厦消防外网全面开工建设;木博广场、湿地公园、园区主次干道绿化依次推开;土地、规划、金融、环保、保险、消防等部门都在新城设立分支机构,着手打造完备的服务体系。

  随着这些设施逐渐投入使用,绥穆新城招商聚商效应日益增强。如今,绥穆新城已承载项目156个,其中超亿元项目15个,超千万元项目113个,总投资额108.2亿元。(编辑:董哲鑫)