嘉荫恐龙国家地质公园
2011-03-18 16:25:49    来源: 黑龙江日报打印关闭

  嘉荫恐龙国家地质公园位于嘉荫县,中俄界江——黑龙江的南岸,是国家AAAA级旅游景区,总面积38平方公里。这里是我国最早发现并出土恐龙化石的地方。1924年俄罗斯考古专家用这里出土的恐龙化石组成了一具高4.5米,长8米的完整恐龙化石骨架,被称为“神州第一龙”。据考证,这里埋藏的恐龙化石骨架可达数百具,是一座大型的恐龙墓葬群。曾经生存在嘉荫恐龙山的鸭嘴龙是地球上最后一批灭绝恐龙种族之一。恐龙山临江而立,清晰地再现了恐龙灭绝之后掩埋的自然状态。有“白垩纪公园”之称的地质剖面,保存有丰富的晚白垩纪生物群落,充满了神秘色彩。

  公园内建有面积达4650平方米的嘉荫神州恐龙博物馆,是一座集科普、娱乐、观光、休闲于一体的大型综合博物馆,是中国第五座恐龙博物馆,也是唯一一座集保护区和展览馆于一身的园中馆。(编辑:董哲鑫)