鹤岗:生态型农业城市
2010-07-09 15:40:14    来源: 新华网黑龙江频道打印关闭

  鹤岗地处全国最大的三江平原和松、黑两江之间,是世界三大黑土地之一,域内有规模巨大的11个现代化国营农场,数万亩一望无际的农田赏心悦目,宝泉岭农垦分局正在建设现代化农业示范园区和农业飞机场,将来可向游人展示大机械进行农业生产、飞机播散农药的壮观场景,让世人真正体验北大荒现代化大农业景观的震憾。现在大农业观光已成为鹤岗市一条精品旅游线路。

  鹤岗是生态型农业城市。原始的自然环境使这里的农牧林渔产品种类多、质量好、绿色无污染。辽阔肥沃的土地上,人均耕地面积位于全国前茅、宜牧草原面积150万亩、宜渔水域面积165万亩、森林面积26万公顷,依托这些优势,鹤岗市积极推进"三江平原农业综合开发试验区"建设,着力发展优质大米、肉类、高档食用油、乳制品、南瓜、西兰花、万寿菊等系列农产品;着力开发人参、鹿茸、山野菜、鲟鳇鱼、大马哈鱼等珍贵食品的精深加工,着力建设三江平原绿色食品加工基地和海峡两岸农产品加工基地,现有有机绿色食品标识35个,养殖基地50个,龙头企业49户,其中三江平原大米被铁道部指定为中国铁路系统专供大米,实实牌大米被省政府指定为军供大米,鹤鸣、佰平等16个商标被评为省级著名商标,梧桐、龙水牌大米被国家工商总局评为中国驰名商标,享有"稻米之都"美誉。