鹤岗百年矿山史
2010-07-09 15:40:14    来源: 新华网黑龙江频道打印关闭

  早在1914年,湖南猎人曹凤阳在鹤岗新华发现煤田。1917年,山东籍商人沈松年和张学良将军的夫人于凤至一道在鹤岗创办兴华煤矿有限公司,一大批山东人、热河人来到鹤岗,从事原始的煤田开采。1932年沦为日本殖民地后,遭到日本人的掠夺开采;特别是在"9、18事变后,日本侵略者更是大肆掠夺我国的矿产等资源。他们把在鹤岗采出的煤炭全被运回日本国,埋入海底,供日后发展之用。为了采出更多的煤炭,日本侵略者逼迫这些衣不遮体、食不充饥的中国劳工超负荷地进行劳动,根本不顾工人的死活,不计其数的劳工,就这样活活的被累死或打死,扔进"东山万人坑"。抗日战争胜利后,三江人民自治军到鹤岗接管了矿山,12月1日成立了鹤岗矿务局。从此,灾难深重的鹤岗煤矿回到了人民手中。中国共产党领导鹤岗矿山工人为解放战争开始了新生产,当家作主的矿工不怕吃苦受累,日夜奋战,多产煤炭,为三下江南、四保临江,提供了必不可少的煤炭保证,为全中国的解放做出了不朽贡献。新中国成立后,鹤岗矿山在新曙光的照耀下一派生机。经过几十年的创业和发展,鹤岗成为全国特大型矿山,为我国的经济建设和发展做出了突出的贡献。

  为了永远记住矿山的开发史、苦难史、创业史、发展史,鹤岗矿史馆展示了这些。通过参观新中国的第一对竖井、东北第一大矿、省内唯一的矿史馆、矿山地质公园,人们追忆那苦难的岁月,领略到了矿山的巨变。