鹤岗国家森林公园
2010-07-09 15:19:49    来源: 新华网黑龙江频道打印关闭

龙江三峡森林公园风光

  鹤岗国家森林公园是国家级森林公园,地处小兴安岭东北部,位于鹤岗市林业局施业区内,于2002年创建。地理位置在北纬47°14′52″-47°39′23″,东经129°49′30″-130°26′12″之间。占地面积2636公顷,距市区距离25公里,划分四个景区:细鳞河民俗风情园:位于细鳞河林场境内;十里河生态旅游风景区:位于十里河林场境内;桶子沟原始红松母树林景区:位于桶子沟林场境内;大砬子山休闲运动区:位于鹤林林场境内。

  鹤岗市国家森林公园的创建,不仅是鹤岗市林业局为地方经济发展做出了贡献,培育出又一新兴的支柱产业,同时也为鹤岗及周边地区的人们提供了良好的旅游、观光、休闲、娱乐和度假的场所。

  鹤岗国家森林公园占地面积8万公顷,包括细鳞河民俗风情园、十里河生态风景区和桶子沟原始天然红松母树林。

  公园内群山连绵,森林茂密,鸟语花香,河流纵横,登山远望,重峦叠翠,烟波浩渺如波涛汹涌之大海,令人心旷神怡。 这里物种繁多,山清水秀,风光宜人。有红松、水曲柳、胡桃楸等珍贵树种,有黄芪、党参、五味子等名贵中草药,还大量出产猴头蘑、榛蘑等信用真菌;野生动物300余种,时有马鹿、梅花鹿、黑熊等国家重点保护动物在林间出没;有大片的森林湿地保持着原始风貌,栖息着大量水鸟和珍禽,如天鹅、鸳鸯等。优良的生态环境极具保护价值。 红松原始森林古木参天,溪流潺潺,气温光暗,朽木、枯树时隐时现,展示着它的古老与沧桑。漫步林中,可一览原始森林风光,感悟大自然的魅力。 十里河生态旅游风景区位于鹤岗市北25公里,十里河水库之滨。景区内有度假山庄,水上乐园、沙滩浴场、空鉴水帘桥、临流赏澜长廊、短距离惊险漂流、森林浴、龙吟泉。 细鳞河民俗风情园位于鹤岗市东北32公里,集生态美景、民俗风情、民间歌舞、漂流于一园,被业内人士誉为三江的西双版纳。(编辑:董哲鑫)