鹤岗三宝
2010-07-09 15:20:14    来源: 新华网黑龙江频道打印关闭

  "北珠"大米在国际评比中荣获"特别优秀奖"

  2010年1月4日,笔者从北珠精米加工有限公司获悉,该公司生产的"北珠"牌大米在去年12月举办的国际精米食味分析鉴定大赛上荣获"特别优秀奖"。

  据介绍,此次国际精米食味分析鉴定大赛在日本福岛举办,共有来自世界各国的2851家企业的产品参加评比,国际精米食味鉴定协会专家认为"北珠"牌大米达到了国际精米食味金奖标准,特发给"特别优秀奖"。

  现代化农业示范:普阳农场

  普阳农场位于黑龙江省佳木斯市以东,松花江下游北岸的绥滨县境内。总占地面积517平方公里,其中耕地面积40万亩,航运陆运交通便利。全场人口近1万人,下设有18个生产队和柳北、柳西两个开发区,以及22个企事业单位。场直地区辖9个居民委员会。是一个集农、工、贸、产、加、销于一体的大型机械化国有农场。航运交通便利,距佳木斯、鹤岗两市较近,靠近名山、同江等对俄口岸。通信发达,拥有国际先进水平的光缆传输设备。农场形成了微机网络化管理,率先迈入信息时代。这里环境优美,小城镇建设位居省先进行列。普阳是国家大型商品粮基地,同时也是由国家绿色食品发展中心批准的大型富硒绿色食品发展基地。

  家乡的味道:宝泉岭大酱

  素有"酱都"美誉的农垦宝泉岭分局,充分发挥本地特色物产资源优势,精心打造新经济强势,大力发展酱豆业,把小豆瓣"酿"成大产业。据分局经委介绍,目前,全局有近70家大酱厂,有两个年生产规模超过万吨以上的大企业,年转化大豆达1.2万吨以上,创产值达1亿多元,成为加速优秀物产转化增值,加快垦区战略性调整的亮点。

  据分局经委高川主任介绍,宝泉酱业始于50年代初的农场副食车间,具有悠久的大豆酱生产历史和科学工艺,是由"小豆瓣酱"逐步发展成大产业的。过去,他们一直是家庭式小作坊生产,基本是"家家做酱,户户有酱缸",根本不堪称产业,更谈不上经济产值。成规模的发展是在改革开放以后,他们在市场农业新形势下,围绕农产品深加工,为打破传统农产品"原字"号外销,鼓励从"麦田豆垄"走出来的庄户人,从事农产品初加工和特色产品包装营销业。一时间小豆腐坊、小油坊、小酱菜点蜂拥而起,他们大多都围绕当地的丰富物产优质大豆做文章。虽然对"原字"号大豆外销结构有改善,但产品层次低、加工规模小、文化底蕴薄,形成不了产业拉动。

  1998年,他们在新一轮农业产业经济结构调整中,大胆改革,将几十年的国有副食品公司转制为民营。他们大胆挑起"宝泉"大旗,把地产优质绿色大豆同传统优良东北大酱结合,利用现代手段大规模实行豆酱生产。使加工能力一跃由原来的不足3000吨,猛增到6000吨,增加一倍。同时,大力进行品牌和系列酱开发,很快占领了三江平原东部大部分市场。以后又不断创新,为独有"东北大酱"文化底蕴的特色产品注入新的科技动力,实行风味保健人文经营,把产品推向全国,以其独特的工艺,在同行业中处于领先。被评为绿色食品,在全国调味品展销会上一炮打响的"宝泉"品牌风味得到了消费者的认可。而后,"宝泉"酱又由著名影星濮存昕代言,对品牌的提升和推广起到了很大的推动作用。