煤雕
2010-07-09 15:20:14    来源: 新华网黑龙江频道打印关闭

  新华网哈尔滨8月7日专电(记者 梁冬)一种以煤炭为原料雕刻而成的艺术品--煤雕,以其巧夺天工的工艺和精美的造型,一时间成为黑龙江省各地市民争相购买的时尚收藏品。

  据黑龙江省煤雕艺术品制作人、黑龙江省鹤岗市民鄢德明介绍,煤雕取材于煤炭和煤精,经过数道合成工艺制作而成。煤精质地坚硬,结构细腻,比煤黑而亮,是稍轻于煤的特殊材料。由于它横竖纹理明显,成了雕刻工艺的极佳原料。

  鄢德明原是黑龙江鹤岗市的下岗工人,在使用当地大块煤取暖时,发现一种称作"煤精"的煤块与常见的不同,他便尝试拿煤块雕刻了一些烟盒、笔筒等简单的物品。经过几年的揣摩和外地拜师学艺,他的雕刻水平突飞猛进,雕刻出了许多艺术品。他的作品既包含中国传统文化的元素,也富有现代文化气息;小到案头摆件,大到两米多高的"关公"和上百公斤的"白菜"。一件件艺术品惟妙惟肖,雅俗共赏,高贵典雅。

  鄢德明的煤雕艺术品刚刚出炉,立即得到了黑龙江社会各界的关注,并成为了时尚收藏品。不但一些收藏爱好者看好了他的作品,一些商家也看好了这些产品的商业价值,纷纷要求合作或代理他的产品。

  目前,黑龙江省已将煤雕艺术品作为该省特殊文化产品加以推荐,一些到黑龙江观光旅游的中外游客也纷纷把黑龙江省的煤雕作为纪念品带回留念。

   1 2 下一页