森林食品产业强势推进
2010-07-08 16:57:37    来源: 新华网黑龙江频道打印关闭

  近年来,伊春紧紧抓住被国家确定为资源型城市经济转型试点和国有林权制度改革试点等诸多有利机遇,大力实施"生态立市、产业兴市"发展战略。通过采取严管资源、停伐红松、实行林权改革、推进经济转型等一系列标本兼治的举措,通过加强自然保护区建设,以及对林蛙、蓝莓等重点野生动植物进行划区保护的具体行动,不断加大生态保护力度,为森林产品资源生长提供了良好的生态环境;另一方面,伊春市加快发展森林生态旅游、绿色能源、木材精深加工等生态型产业,取得可喜成效。

游客在森博会上选购山特产品

  以食用菌、山野菜、山野果、人工驯养动物食品等为主打的伊春市森林食品业强势推进,现已建成精深加工龙头企业50家,各类种植基地201处,产品种类达260多种,有机食品认证总数达180个,2009年全市森林食品业增加值实现25.5亿元,同比增长11.7%。(作者:王克家 石佩霞)