八女投江殉难地•林口
2010-01-06 15:06:28    来源: 新华网黑龙江频道打印关闭

  林口县位于黑龙江省东部,距黑龙江东部中心城市牡丹江市120公里,距煤城七台河、鸡西不足100公里,是连结三市的枢纽。是绥芬河、东宁、密山、虎林等对俄贸易口岸的前沿腹地。林口县地处森林茂密的老爷岭和张广才岭的峡口处,素有"森林之口"的美称,因而得名"林口"。全县地域面积7180.9平方公里,人口44.1万人。

  林口县历史悠久,山川秀丽,旅游资源丰富,主要分布在县城的西北。这里有保存完好的原始森林。牡丹江由南北穿行于崇山峻岭之中,乌斯浑河由东南向西北奔流,注入牡丹江,沿江两岸地肥水美,在这片山河锦绣的土地上,有着许多文化遗址,美丽传说,可歌可泣的英雄故事。林口人民违抗外辱,攘除内患,纷起抗争,留下了血与火书写的光辉历史。面对日寇的屠刀,以冷云为首的八名巾帼英雄含笑走向滔滔江水,威震敌胆。在胡匪将领的淫威面前,剿匪义士血战刁翎,留下了三打刁翎的佳话。匪首李华堂马桥殒命,恶贯桂方庭三道归期。抗战名将周保中,柴世荣,著名作家马可等亦先后在林口开展工作,领导抗日斗争和土地革命。1948年林口县人民政府成立。1982年经省政府批准,本县在"八女投江殉难地"附近--刁翎镇大小关门嘴子山西坡公路旁建立了"八女英雄纪念碑"。原省长陈雷为纪念碑写下"八女英魂、光照千秋"的题词。使"八女投江殉难地"在国内外的知名度进一步提高。碑的左面是革命烈士纪念馆,陈列着烈士简介及画像,以及刀枪和遗物,同时还展出刁翎地区的抗日史实及抗联将领的遗像及遗物等。由于八女英烈事迹传遍国内外,影响巨大,"八女投江"殉难地已收入《中国名胜辞典》。

  林口境内的莲花泡风景区位于本县莲花乡境内,沿江从北向南依序为字离子、情人岛、莲花泡、莲花盆等,山水相依,使人留恋往返。莲花盆位于莲花山顶,相传是七仙女游历北荒沐浴后留下的。这些景点与水电站大坝库区--莲花湖,浑然一体,将成为本县最有吸引力的旅游区。(编辑:李清芬)