黑木耳第一县•东宁
2010-01-06 15:06:28    来源: 新华网黑龙江频道打印关闭

  近年来,东宁把开发绿色食品作为推动农村经济结构战略性调整和增加农民收入的突破口,提出"打绿色牌,走特色路"的发展战略,做大做强绿色食品产业,构筑了农村经济发展的新优势。将地栽木耳在东宁农村全面展开。30%的农民投入到地栽木耳的生产之中,全县栽培地栽木耳面积达到500多万亩,占全国的六分之一,占国际的十分之一,总产量达到100万吨。

  东宁的九山、半水、半分田的特有地势、河流充沛的自然条件,为黑木耳在大地大面积栽培生产创造了有利条件,也形成了得天独厚的自然风景,构成了条条小河连白线、片片白带绕山岗的优美景观。地栽木耳的规模之大又相称在东宁独特的自然风光之中,出现了中国唯有的一道靓丽的风景线,在中国多了一份特殊的田园风光,让旅游者叹而却步、面不遐接。

  风景好的木耳乡在东宁地带分布有10多处,其中林业地域有:双桥子林场、沙洞林场、黄松林场、万宝湾林场、双峰林场、柳毛河林场等;东宁地方地域有新民村、柞木村、绥阳镇、道河镇、老黑山镇、三岔口镇、东宁镇、大肚川镇等。风景最好的地带末数于道河镇的小绥芬河流域和东宁镇的大绥芬河流域了。高山宏伟,在高山底部又多了成排成行的白色银带,形成了刚与柔、黑与白的强烈对比。这时的绥芬河象银带般的白色中间产生了活跃的动感,同时孕育着木耳的茁壮成长。特别是在春季,山上开满了各种鲜艳的野花,又同银色的地栽木耳产生了很强烈的色彩对比,这时的高山、鲜花、银带(地栽)与河水呼应在一起,构成了独特美丽的田园风光。