塞北小江南•宁安
2010-01-06 15:06:28    来源: 新华网黑龙江频道打印关闭

  宁安市地貌呈"七山一水二分田"格局,宁安土地总面积为1178万亩,境内土壤以山地暗棕壤为主要土类,土质肥沃,物理机械性能好,宜种植各类作物,农业综合开发有很大潜力。宁安属北温带大陆性季风气候,素有"塞北小江南"之美誉。

  全市耕地面积212万亩,播种面积183.3万亩。我市盛产水稻、大豆、玉米等农作物,面积达百万亩,年均产粮食30万吨以上;蔬菜、瓜果、大蒜、烤烟、甜菜等经济作物达60多万亩,是黑龙江省东南部烤烟、甜菜、蔬菜、商品粮基地。近年来,以烤烟、蔬菜为主的高效经济作物和以肉牛为主的畜牧业成为拉动宁安市农村经济增长的新生力量。主要种养品种有玉米、大豆、水稻、烤烟、甜菜、蔬菜、果树、瓜类、万寿菊、甜葫芦、牛、羊、猪、虹鳟鱼等。全市绿色食品生产面积达到34万亩,其中绿色水稻7万亩、绿色蔬菜0.4万亩、绿色大豆2万亩。我市的响水牌大米、镜泊湖牌绵白糖和白砂糖、红城富龙牌洋葱、森江日式酱油系列五个产品、镜农股份润宝牌结晶葡萄糖等产品已获得绿色食品标志。镜农股份玄武湖牌玉米淀粉、镜泊湖牌柞蚕基地已获无公害标志农产品。(编辑:李清芬)

赞“塞北小江南”

  "北国风光,千里冰封,万里雪飘……"毛泽东的词句带给我们雄壮的遐想。"山上平湖水上山,北国风光胜江南。"叶剑英的诗句带给我们如画的惬意。宁安,这座融北国之雄壮、江南之秀美于一体的北国名城,正如伟人诗词中描述的那样,让你留恋。

  走进北国江南宁安,烟柳画桥,灵秀无边,水清人和,地绿天蓝。牡丹江湿地走廊春和景明,玲珑剔透;镜泊湖静影沉壁,妙境叠出,名冠世界;渤海国遗址显耀龙兴之地,洋洋大观;火山口地下森林绿色明珠,美轮美奂。亭台不落平湖畔,悠然"毛公山",千点花飞千点雨;淡妆浓抹总相宜,浪漫宁古塔,四季风光四季园。秀丽的山水,众多的名胜,是人们游览的好去处。在这里,您既可访古,又可寻幽,既可登高,又可泛舟,既可享受人文沐浴,又可领略自然生态景致。丰草绿缛而争茂,佳木葱茏而可悦。宁安森林覆盖率达66%,是国家生态保护区。宁安平均气温4.5℃,平均最高气温21.9℃,平均最低气温-18.7℃,年平均相对湿度65%。一江、三湖、五十五条河流,水体都在二类以上,造就了东北地区独一无二的亲水环境。云淡风清,心旷神怡,山川相僚,郁郁苍苍。宁安以其依山傍水,得天独厚的地理优势和风霜高洁、天蓝日晶的自然气候,成为居家置业的福地。

  走进北国江南宁安,千年古城,万千气象,钟灵毓秀,源远流长。莺歌岭文化,开先古文明。渤海文化,铸海东盛国。流人文化,扬翰墨幽香。古塔城头,七子相会。泼雪名泉,北凤佳酿。"五四"领袖,马骏故乡。文化宁安,风华卓荦。地灵人杰,神采飞扬。悠久的历史文化,显得格外神奇和迷离。翻阅宁安的史迹画卷,聆听隐匿的春秋故事,欣赏先人的名篇佳作,你就会深深地感受心灵的悸动。

  走进北国江南宁安,绿色理念、绿色追求、绿色商机,汇集成绿色的海洋。开放的古城宁安,绿色的北国明珠,琳琅满目的绿色食品,"瓜乡"、"米城"、"矿泉城"、"远东一号菜篮子",真就使你在心中打下深深的烙印;绿色园区、绿色基地、绿色产品,支撑起绿色希望。特色的发展定位,配套的产业环境,不断提升的产业层次,美名远播的名牌产品,让你感受到绿色时尚的魅力。世界500强正大集团、中国500强东方集团、雨润集团、国联集团落户宁安,龙头昂起;鑫鹏肉业、天恒甜菊如日中天,卓而不群;天马水泥、倍丰化工改扩壮大,势头强劲;金达农化、塑料编织、鑫淼物流财富集聚,风姿靓丽。绿色是宁安延伸的触角。今天,宁安靠绿色联通了北国南疆,明天,宁安将靠绿色联通四海五洲。

  走进北国江南宁安,魅力之城,商机无限,创业宝地,致富摇篮。天之于物,春华秋实,北国古城,虎跃龙腾。资源富集,风调雨顺,投资政策,优厚惠泽,办事程序,方便快捷。人人皆是投资环境,个个堪作铁血知音。水不厌深,乘势而来,创北国江南名城;山不厌高,登临送目,看明朝大市风范。(黄明君)