百年口岸•绥芬河
2010-01-06 15:06:28    来源: 新华网黑龙江频道打印关闭

  绥芬河位于黑龙江省东南部,是一座风光秀丽的边境山城,东与俄罗斯滨海边疆区接壤,边境线长27公里,辖区面积460平方公里,总人口16万,下辖绥芬河镇、阜宁镇。1975年绥芬河被国务院批准为省辖计划单列市。1992年被国务院批准为国家首批沿边扩大开放城市。1999年经中俄两国政府外交换文批准设立中俄互市贸易区。2009年4月21日经国务院批准设立“黑龙江绥芬河综合保税区”。2011年6月,绥芬河被赋予黑龙江省辖市政府的经济社会管理权限。

  绥芬河地处东北亚经济圈的中心地带,西距哈尔滨460公里,东距俄罗斯对应口岸波格拉尼奇内21公里,距俄远东最大的港口城市海参崴210公里,距俄远东自由经济区纳霍德卡270公里,有1条铁路、2条公路与俄罗斯相通,通过绥芬河可借助俄罗斯港口打通黑龙江省到日、韩等国家的出海口。绥芬河既是中国东北地区对外开放,参与国际分工的重要窗口和桥梁,也是承接我国振兴东北和俄罗斯开发远东两大战略的重要节点城市,被誉为连接东北亚和走向亚太地区的“黄金通道”。

  绥芬河森林覆盖达到76%,冬暖夏凉,气候宜人。周边有国家级著名风景名胜区长白山和镜泊湖,毗邻俄罗斯远东地区金角湾和阿穆尔湾等旅游胜地。绥芬河还是共产国际地下交通线主要的国境枢纽站,李大钊、周恩来等中共领导曾由此进出国境。

勃海国时期的瓦当

  考古证明,四五千年前,绥芬河境内就有肃慎人在这里繁衍生息。肃慎人与其后裔不仅对开发黑龙江地区、丰富中华民族古代灿烂文明做出了重大贡献,而且与中原王室一直保持着密切的隶属联系。虽然肃慎人不断的流动和迁徙,但绥芬河地区的归属一直是十分明确的。大致归属是:周代,绥芬河地区隶属肃慎部;唐代,绥芬河地区隶属渤海国率宾府华州(府址为现俄罗斯境内双城子,一说为东宁县大城子);辽代,绥芬河地区隶属辽国东京道率宾府;金代,绥芬河地区隶属上京路的恤品路;元代,绥芬河地区隶属辽阳行省开元路万户府;明代,绥芬河地区隶属奴尔干都指挥使司速平江卫;清代,绥芬河地区隶属宁古塔副都统辖区。

明朝时的瓷器

  1897年,中东铁路开工,绥芬河地区一部分划为铁路附属地,由中东铁路当局执掌大权。另一部分于1903年隶属绥芬河厅。1913年设东宁县治后,隶属东宁县。

  1921年,东北当局收回中东铁路附属地行政权,原铁路附属地划归东省特别区,属第三区。

  1926年正式设绥芬河市。

三十年代的绥芬河

  1945年绥芬河地区解放后,隶属绥阳县。

  1948年又隶属东宁县,直至1968年成立绥芬河区,隶属牡丹江地区。

  1975年被国务院批准为省辖计划单列市。

八十年代的绥芬河

今日绥芬河