旅游观光
2010-01-06 14:55:26    来源: 新华网黑龙江频道打印关闭

主要景点

  【自然景观】

  牡丹江自然风光秀美,夏季气候宜人,冬季雪质优良,享有"塞外江南"、"中国雪乡"、"中国雪城"等诸多美誉,被国家旅游局授予中国优秀旅游城市称号。镜泊湖是世界第二大高山堰塞湖、国家 4A 级风景名胜区, 2008 年被评为世界地质公园。境内还有中国北方最大的人工湖 ―― 莲花湖、火山口地下森林等 10 个国家级森林公园和中国雪乡滑雪旅游集合区、北国"小九寨"、镜泊峡谷等精品景区。牡丹江已连续举办七届雪堡旅游节,自 2007 年开始举办"镜泊湖之夏"旅游文化节,全面启动建设"十大旅游精品工程"。

  【历史人文】

  牡丹江市是历史的城市,唐代渤海国上京龙泉府遗址距今已有 1300 多年的历史,早在 60 年代初就被列为国家级历史文化遗产。牡丹江市是英雄的城市,作为红色旅游基地的马骏烈士纪念馆、杨子荣烈士陵园、"八女投江"群雕记录了革命先烈的丰功伟绩,作为日军侵华罪证的东宁要塞警醒着中华儿女牢记历史、勿忘国耻。

  【民俗风情】

  朝鲜族、满族等 浓郁的 少数民族气息,赋予了牡丹江市独特的民族风情文化。近年来,牡丹江市少数民族民俗风情旅游蓬勃发展,建成了市区朝鲜民族风情街、海林市新合朝鲜族民俗风味一条街、宁安市镜泊湖瀑布朝鲜族民俗村、依兰岗满族民俗村等一批少数民族风情游景点,弘扬了少数民族文化,吸引了众多的国内外游客和城市居民。

  【跨境旅游】

  牡丹江的中俄、中朝、中韩等跨境旅游发展迅速,现已开通 了长白山――镜泊湖――海参崴"名山名湖出境游"、首尔――牡丹江――延吉"中韩国际热线游"和哈尔滨――牡丹江――海参崴等多条跨国旅游精品线路,牡丹江正向着国际旅游城市方向迈进。 2008年全市共接待进出境旅游者94.84万人次,同比增长20%。