资源能源
2010-01-06 14:55:26    来源: 新华网黑龙江频道打印关闭

  【土地资源】

  牡丹江市域土地总面积为405.83万公顷,其中耕地面积65.11万公顷,占土地面积16.04%;林地305.37万公顷,占75.25%;牧草地4.42万公顷,占1.09%;其它农用地2.89万公顷,占0.71%;居民点及工矿用地6.41万公顷,占1.58%;交通运输用地0.91万公顷,占0.22%;水利设施用地1.33万公顷,占0.33%。牡丹江市地处山区,地貌复杂,地形多样,森林茂密,土质肥沃,水源充足,气候适宜,为农、林、牧、副、渔业发展创造了有利的条件。沿江河平原区,地势平坦,耕地集中连片,水源条件好,是全市水稻主要产区,其中宁安市渤海镇响水大米是全国闻名的优质大米。山区森林茂盛,木材蓄积量大,珍贵树种多,是黑龙江省主要木材生产基地。

  【生物资源】

  全市有林地面积253万公顷,森林覆盖率62.31%,森林活立木蓄积2.1亿立方米。人工林蓄积0.4亿立方米。是黑龙江省森林环境林木生长条件最好的一区。树种有25科百余种。主要优质木材有红松、云杉、冷杉、落叶松、樟子松、水曲柳、黄菠萝、胡桃楸、椴、桦、柞、黄榆等。牡丹江林区是山产土特产资源较为丰富的地区之一。生有各种可开发利用的野生经济植物2200多种。其中:药用植物500多种,年贮量20万吨。主要品种有:刺五加、黄芪、杜鹃、五味子、桔梗、防风、沙参等。可食用的山野菜开发利用的有80多种,其中有蘑菇、木耳、蕨菜、薇菜、刺老芽、猫爪子等,年蕴藏量40万吨。这些山野菜被视为"山珍"、"天然无污染绿色食品",畅销海内外。蜜源植物类木本与草本约60种,主要有椴树、胡枝子、山丁子、倜李子、毛水苏、野玫瑰等,蜜源面积在130万公顷,可养蜜蜂30万群。野生动物资源有东北虎、马鹿、梅花鹿、狍子、熊、野猪、山兔、紫貂、黄鼬、狐狸、水耗子等18科53种。有些品种已人工养殖,并形成相当规模。鸟类资源有48科256种,主要有虎头海雕、苍鹭、榛鸡、鸿雁、白鹳、乌鸦、野鸭子、鹰、啄木鸟等,其中留鸟38种。

  【水电资源】

  区域内有牡丹江、穆棱河、绥芬河三大水系,大小河流6677条,湖泊、库塘823个,水资源总量94.3亿立方米,年人均水量3800立方米,是全省人均水量的1.8倍。拥有镜泊湖、莲花湖等22座水力发电站、1座火力发电站、4座热电站、7座余热发电站、2座风力发电站,总装机容量202.87万千瓦,电力十分充足。境内风力资源丰富,正在建设十文字二期等风力发电项目,着力打造"风电之乡"。全市在建的一批火电、水电、风电、生物质发电项目竣工后,总装机容量将达到400万千瓦。

  【矿产资源】

  牡丹江市是矿产资源比较丰富,矿产种类比较齐全,非金属矿产占绝对优势的地区。目前,全市已发现各类矿产78种,占全国已发现矿产171种的45.61%,占全省已发现矿产127种的61.4%。其中:能源矿产3种,煤、油页岩、铀;金属矿产27种,铁、锰、铬、钒、铜、铅、锌、镍、钴、钨、锡、钼、锑、镁、金、银、铌、钽、铍、锂、锆、铷、镧、铈、镓、铼、镉;非金属矿产46种,石墨、磷、硫铁矿、水晶、矽线石、红柱石、硅灰石、云母、长石、叶腊石、透辉石、透闪石、沸石、重晶石、方解石、宝石、电气石、玛瑙、石灰岩、白云岩、石英岩、砂岩、天然石英砂、脉石英、硅藻土、页岩、高岭土、陶瓷土、耐火粘土、膨润土、其它粘土、蛇纹岩、玄武岩、安山岩、闪长岩、花岗岩、珍珠岩、浮石、凝灰岩、火山灰、火山渣、大理石、板岩、片麻岩、角闪岩、泥炭;水气矿产2种,地下水、矿泉水。上述78种矿产中目前已探明储量的有41种,占全市已发现矿种的52.56%,占全省已探明储量66种矿产的62.12%。已被开发利用的有31种,占已发现矿种的40%。牡丹江市的非金属矿产属于优势矿产。其中花岗岩、大理岩、玄武岩、珍珠岩、陶粒页岩、白云岩、沸石、叶腊石、耐火粘土、陶瓷土、火山灰等11种矿产的储量在全省居领先地位;蛇纹岩、柳叶岩、矽线石、宝石、石墨、泥炭、煤、矿泉水等8种矿产的储量在全省也占有重要位置。