对外开放
2010-01-06 14:55:26    来源: 新华网黑龙江频道打印关闭

  【跨区域合作】

  牡丹江市已与 100 多个国家和地区建立了合作和经贸往来关系。积极推进对俄、对韩经贸合作升级, 把俄罗斯作为发展互补性经贸的重点市场,把韩国作为招商引资、扩大对外合作的重点国家,在 经贸、旅游、科教、文体等领域进行了广泛的交流与合作。深入推进国内跨区域合作,与各省、区、市开展多领域合作,"沪牡合作"成为跨区域合作的成功典范,牡丹江市已与上海市建立了长期战略合作伙伴关系,合作模式进一步创新,合作领域不断拓展。

  【对俄经贸】

  牡丹江市是黑龙江省对俄经贸第一大市。2008年,全市进出口贸易总额突破百亿美元大关,达到100.02亿美元,同比增长30.95%,其中对俄贸易实现56.70亿美元,占全省对俄进出口总值51.3%,继续保持全省领先。2008年全市有经营业绩的外贸企业达到734家,比去年同期增加22家,其中超亿美元的企业22家。家具、塑料、玻璃制品、灯具等出口商品增幅均在40%以上,成为拉动外贸发展新的增长点。康吉经贸合作区已完成投资5.6亿元人民币,入区企业8户,已实现销售收入5800万美元、税金1200万美元;华宇工业园已入驻企业8户,完成建设用地审批和50万平方米土地租赁手续,建成厂房6万平方米,13万平方米锯材厂房建设顺利;绥芬河远东工业园区由绥芬河市组建园区管委会协助广东水电二局在俄方管理园区工作,目前境外办公场所及设备,合资企业注册、土地规划、土地租赁等项工作已完成,基础设施建设即将完成。我市在俄建立的具有一定规模的境外企业达89户,投资总额为6.47亿美元。

  【友好城市及驻外机构】

  牡丹江市与韩国坡州市、日本大津市、俄罗斯乌苏里斯克市、芬兰于伐斯屈拉市、澳大利亚莫斯曼市等 5 个国外城市结成友好城市,在韩国首尔设立了招商联络处,与邯郸市、丹东市、营口市、湛江市、南昌市、吉林市、德阳市、威海市、潍坊市、成都市、襄樊市、平顶山市、赤峰市、唐山市、郑州市、石狮市、绵阳市、四平市、嘉兴市、齐齐哈尔市、上海市嘉定区、黄浦区、北京市东城区、云南省红河区等 24 个国内城市(区)结成友好市(区),在北京、上海、大连、哈尔滨、深圳等 5 个城市设立了驻外办事机构。