区位交通
2010-01-06 14:55:26    来源: 新华网黑龙江频道打印关闭

  牡丹江市位于东经 128 °02 ′ ~ 131°18′ 、北纬 43°24 ′ ~ 45°59 ′ ,北部和西部与哈尔滨市相连,南邻吉林省的敦化市和汪清县,东部与俄罗斯接壤,是黑龙江省重要的综合性工业城市、对俄经贸城市和旅游城市,也是黑龙江省东南部的经济、文化、交通中心 。

  牡丹江华晟国运物流有限公司的12个集装箱,装载本地企业生产的铜版纸、工业玉米淀粉等总值近15万美元的物资,从牡丹江市启运,经绥芬河口岸出境运至俄罗斯,在俄罗斯符拉迪沃斯托克港装入中国籍商船顺利转运到上海港。这也标志着牡丹江已经建成"中国-俄罗斯-中国"陆海联运黄金通道,实现了黑龙江省与长三角地区的海上联运,开创了我国运输史、国内贸易史的新模式,黑龙江有了更近的出海口。

  据了解,陆海联运,是指从哈尔滨经由牡丹江、绥芬河,到俄罗斯符拉迪沃斯托克后出海至日本、美国以及沿海一带城市的一条陆路和海路相结合的大通道。过去,黑龙江省商品运往上述地区,大多是经由大连港走海路,或经由山海关陆路直达。由于哈大线、京哈线和京沪线等铁路运力的瓶颈制约,导致通道拥挤、运输困难,企业商务成本增加,削弱了产品竞争力。牡丹江市现有铁路运力,只能保证该市企业50-70%左右的运量。

  为了缓解这一状况,牡丹江市2006年初提出实施"出境不出口"战略,以"中-俄-中"跨境运输方式,使黑龙江省产品从俄罗斯借港出海,转运我国东南沿海地区,以回避国内运输通道的拥堵。今年2月14日,国家海关总署发出今年第5号公告,允许黑龙江省内贸货物过境俄罗斯运至我国东南沿海港口,从而有效解决了按国际航运和进出口贸易处理所造成的海关监管手续繁琐、收费高的问题。据悉,华晟国运物流这批货物所经"中-俄-中"通道,较国内陆路直达线路缩短700多公里。

  黄金通道的建设带动了区域内的经济发展,紧邻301国道的海林开发区、牡丹江对俄贸易工业园区、绥芬河远东工业园区,穆棱经济开发区均呈现出红火的经济发展态势。统计数字显示,今年前9个月,牡丹江市亿元以上项目到位金额为31.36亿元,同比增长58.9%。5000万元-1亿元项目到位金额为10.05亿元,同比增长201.8%。