城市概况
2010-01-06 14:55:26    来源: 新华网黑龙江频道打印关闭

西山广场

  牡丹江市位于东经 128 °02 ′ ~ 131°18′ 、北纬 43°24 ′ ~ 45°59 ′ ,北部和西部与哈尔滨市相连,南邻吉林省的敦化市和汪清县,东部与俄罗斯接壤,是黑龙江省重要的综合性工业城市、对俄经贸城市和旅游城市,也是黑龙江省东南部的经济、文化、交通中心 。

  牡丹江市平均海拔 230 米,地形以山地和丘陵为主,呈中山、低山、丘陵、河谷盆地 4 种形态,东部为长白山系的老爷岭和张广才岭,中部为牡丹江河谷盆地,山势连绵起伏,河流纵横,俗称“九分山水一分田”。

  牡丹江市属中温带大陆性季风气候,年平均气温 4.5 度,四季分明,气候宜人,素有“塞北江南”和“鱼米之乡”之称。

  牡丹江市辖绥芬河市、宁安市、海林市、穆棱市、林口县、东宁县 6 个市(县)和东安区、西安区、爱民区、阳明区 4 个城区,总面积 4.06 万平方公里,其中,市区面积 1353 平方公里,建成区面积 58.6 平方公里。

  牡丹江市总人口 275 万人,其中市区人口 80.4 万人。现有少数民族 38 个,少数民族人口 24 万人,占全市总人口的 8.7% ,其中,朝鲜族 12 万人,满族 9.9 万人,回族 7500 人,蒙古族 3890 人,分别占少数民族人口的 50% 、 41% 、 3.2% 和 1.6% 。少数民族居住呈大分散、小集中的特征。