雪城的梦幻王国
2010-01-04 15:04:35    来源: 新华网黑龙江频道打印关闭

  中国雪城 鱼米之乡塞北小江南 中国优秀旅游城市

  《林海雪原》故事的发生地 中国国际木业之都

  中国食用菌之城 2008年中国对外贸易实力城市13强

  2009年度中国旅游竞争力百强城市 中国十大宜居城市之一

  东北地区重点开发城市之一


  牡丹江市平均海拔 230 米,地形以山地和丘陵为主,呈中山、低山、丘陵、河谷盆地 4 种形态,东部为长白山系的老爷岭和张广才岭,中部为牡丹江河谷盆地,山势连绵起伏,河流纵横,俗称"九分山水一分田"。 牡丹江市属中温带大陆性季风气候,年平均气温 4.5 度,四季分明,气候宜人,素有"塞北江南"和"鱼米之乡"之称。

  牡丹江市总人口 275 万人,其中市区人口 80.4 万人。现有少数民族 38 个,少数民族人口 24 万人,占全市总人口的 8.7% ,其中,朝鲜族 12 万人,满族 9.9 万人,回族 7500 人,蒙古族 3890 人,分别占少数民族人口的 50% 、 41% 、 3.2% 和 1.6% 。少数民族居住呈大分散、小集中的特征。

  牡丹江市是中国黑龙江省政府直属的一个地级市,中国大陆最大的边贸城市之一,亦是北方的一个著名旅游城市。位于黑龙江省东南部与吉林省交界地区,与俄罗斯接壤,境内的绥芬河和东宁等四个口岸是中国与俄罗斯进行贸易的重要口岸。因松花江上最大支流之一的牡丹江横跨市区因而得名。牡丹江海浪机场拥有六条国际航线和数条国内航线,是中国东北地区的七大航空港之一。牡丹江市是中华人民共和国黑龙江省第三大城市,亦是黑龙江省东部和吉林省东部最大的城市和政治、文化、交通、科技、经济、旅游中心。总面积4.06万平方公里,人口280万人,其中市区人口92万人。市人民政府驻江南新区。(编辑:李清芬)