桃山林业局第一家北药种植农民专业合作社成立
2009-12-17 17:25:05    来源: 伊农网打印关闭

  桃山局积极推进农民专业合作组织建设,2009年11月30日,第一家北药种植农民专业合作社——铁力市桃山兴园北药种植农民专业合作社成立,并第一个在铁力市工商行政管理局领取了合作社执照,合作社的成立将对桃山森林北药发展,产业素质快速提升,起着积极的促进作用。

  桃山局境内野生森林北药资源非常丰富,当地务农职工依托资源优势和得天独厚的气候优势,人工大面种植北药人参、平贝、五味子等已成规模,并积累了丰富的种植经验,特别是人参种植有着50多年的历史,是黑龙江最大的“低农残”绿色人参生产基地。目前,林业局施业境内有5个参场,人参种植面积达60公顷,年产鲜参50万公斤,年出口(美国、日本、欧盟、东南亚等)优质生晒参50吨,实现产值600万元。桃山现有平贝种植面积150万平方米,上呼兰、白河林场是桃山平贝最大种植基地,绿色留存面积80万平方米。人工五味子起步较早,现已形成规模,种植面积达150公顷。

  桃山北药种植,一律采取无公害绿色有机标准方式组织生产,形成了自己独特的栽培特点。更重要的是经过多年的发展,培养和锻炼出一批有丰富实践经验和理论知识的参业生产者队伍,为生产基地大发展提供了有力的保障。

  作为北药种植农民专业合作社的法定代表人——马新国在桃山林业局职工自营经济服务总公司从事北药技术员工作,自己 兴建了桃山局最大的绿色有机人参生产基地,有着丰富的北药种植经验和组织能力,工作能力和业务水平得到党委林业局的认可。

  专业合作社的产品包括人参、平贝、五味子。 生产经营方式:坚持以家庭分户经营为基础,建立统分结合双层经营体制。收益分配方式是等额入股,盈余均分。专业合作社成立的主要任务:一是不断扩大北药生产规模。 二是加强农民专业合作社成员和经营管理人员进行技术培训和开展技术交流和市场营销知识培训。三是引进优良品种,推广实用技术。四是购置北药产品加工、整理、储存、保鲜机械设备。五是系统性地开展农产品品牌培育活动,开展市场信息服务,构建营销网络,举办农产品推介活动,拓展农产品营销渠道,六是有机食品、绿色食品、无公害食品、农产品地理标志认证。

  成立合作社最终目的就是为了保持北药产业持续发展,不断扩大生产规模,使北药资源得到有效整合,实现北药产品能统一生产标准、统一加工、统一销售,进一步提升产业素质,增强抵御自然和市场两个风险的能力,提高产品质量安全水平和收入水平, 不断增强农民专业合作社服务功能和自我发展能力,实现规模效益最大化。(作者:王庆梅)