“天然氧吧”受青睐
2009-12-08 15:20:00    来源: 新华网黑龙江频道打印关闭

  伊春市委、市政府依托异彩纷呈的森林旅游资源,把“森林旅游观光、休闲避暑度假”这一品牌作为产品定位,促使当地森林避暑度假旅游不断升温,截至6月中旬,全市共实现旅游收入2.92亿元,同比增长25%,接待旅游者90万人次,同比增长20%。

  伊春发展森林休闲避暑度假旅游具有得天独厚的优势。全市森林覆盖率高达82.2%,拥有亚洲面积最大、保存最完整的红松原始林;空气清新,近300万公顷的大森林,每年可以吸纳二氧化碳2400吨,吐出氧气3300吨,空气中含有丰富的负氧离子和植物芳香气,被誉为“天然氧吧”;水域风光秀丽,境内沟谷密布,水系发达,共有大小河流700多条,溪流清澈见底,河水环绕山行,适宜开展各种漂流旅游,极大地丰富了森林旅游内容;地文景观奇特,小兴安岭经过亿万年的地质变迁在大森林中形成了千姿百态的奇岩怪石。盛夏的伊春,松涛滚滚,千山碧绿,空气凉爽怡人,就是一台“天然的空调”,“天然氧吧”吸引了众多的游客来此消夏避暑。

  近年来,这个市突出凉爽、休闲、原始、生态等特色,开发出大量的夏季旅游产品,有清凉、休闲、避暑的漂流、登山、观鸟、垂钓、森林漫步;有原始、生态的森林观光、湿地观光;有科普考察的旅游地质遗迹公园、恐龙博物馆;有富有挑战刺激的高空溜索、攀岩、蹦极;有森林宾馆的旅居房车;有颇具朝鲜民族特色的民俗风情游;有颇具北方林区特色的篝火晚会等。这些时尚、浪漫、具有浓郁地方特色的旅游产品进一步提高了伊春的森林度假旅游的知名度和吸引力。2005年,伊春被联合国国际交流合作与协调委员会评为“城市森林生态保护和可持续发展范例”,并被授予“绿色伊春”称号,被亚太旅游组织评为中国最佳避暑胜地。

  在景区开发上,伊春坚持政府主导型发展战略,优先发展森林度假旅游项目,在指导旅游区项目开发和基础设施、配套设施建设中,也突出了“森林度假”产品要求,在提高旅游区的接待能力和标准化建设水平的同时,也使景区开发建设品位与旅游产品定位协调一致。经过几年的努力,他们打造了五营天松林海度假区(五营森林公园)、汤旺河旅游度假区、美溪回龙湾度假区、上甘岭溪水公园度假区、铁力日月峡度假区等一批精品旅游度假区,成为全省夏季旅游的一个亮点。在住宿方面,这个市已建有星级宾馆20家,有的景区还开设了家庭旅馆,引进了旅游房车,接待能力大大提高。