红松故乡的绿色交响
2009-12-08 15:20:00    来源: 人民日报打印关闭

  沙丘鹤首次现身

  9月中旬,在黑龙江伊春新青白头鹤自然保护区,一只从未见过的野鹤引起了科研人员的注意。它的体羽为灰色并缀有棕褐色,脸偏白,额及顶冠呈红色,正与一只白头鹤形影不离地觅食。经专家辨认确定,那是一只世界上极其罕见的迷鸟——沙丘鹤,在小兴安岭现身还是首次。

  伊春生态环境的变化,引起了国内外生物多样性等相关研究者的关注。“沙丘鹤自己找上门来了,这是对我们这些年生态保护建设最大的鼓励。 ” 伊春新青白头鹤自然保护区管理局局长刘宝财说。

  美丽的林都伊春,是我国重要的国有林区和开发最早的木材生产基地,素有“红松故乡”、“祖国林都”之称,是松嫩平原、三江平原乃至华北平原的生态安全屏障。从1948年起开发以来,共生产木材2.4亿立方米。当地人形象地说:“如果把砍倒的树一根一根地连起来,可以绕地球至月球6圈半。”

  贡献也意味着牺牲。到上世纪80年代末,伊春的森林蓄积量减少了55%,伊春森林可采的蓄积量减少了98%,林区陷入了资源危机、经济危困的“两危”境地。

  1998年国家实施“天保工程”后,伊春市吹响了保护培育森林资源、推进城市经济转型的绿色生态进行曲。近年来,伊春在严管资源、停伐红松、林权改革、经济转型等方面频有创举。如今,伊春林区的活立木总蓄积已经达到2.27亿立方米以上,森林覆被率达84.5%,分别比2000年提高了23和3.1个百分点。2003年以来实现了森林资源增大于消的良性循环。

  莫让“红松故乡”变“红松故事”

  去年夏天,一场持续了20多分钟的飓风,在伊春汤旺河林业局的山林中横扫出一条“风带”,使成片的红松母树林遭受重大劫难。记者来到这里,满眼都是残损的红松树,有的连根拔起,有的拦腰截断,有的一劈两半。触目惊心的场面,令人仿佛听到大自然的绝望呼号。为了警示世人,当地人保留了这片风灾遗迹。

  红松是植物界的活化石,天然红松林需要几亿年才能演化而成,主要分布在中国、俄罗斯、日本和朝鲜,其中一半以上的红松资源分布在中国的伊春市。

  红松的生态功效显著。以小兴安岭林区为例,1公顷阔叶红松混交林每年可吸收二氧化碳12吨,同时放出氧气8.7吨,并释放出大量负氧离子,高于一般城市十几倍乃至几十倍。红松阔叶混交林还能吸收88%的有害尘埃,杀灭90%的病菌。

  伊春是红松的故乡,在400万公顷森林中,红松就有120万公顷。然而到2003年末,红松林面积仅剩不到5万公顷,成熟林木剩下大约300万株,散落在小兴安岭的山巅。再不停伐,“红松故乡”就将变成“红松故事”。

  2004年9月1日,伊春市长发出一号令:全面停伐天然红松林!尽管这样一来每年将直接减少财政收入1.6亿元,但从禁令发出到现在,没人再砍一棵红松。

  2007年伊春相继发行了红松龙卡,建立起红松保护基金,成立了红松保护联合会,并全面铺开红松认领活动。目前,已吸引近8万海内外人士加入认领红松保护的队伍。

  自2004年停伐天然红松至今,伊春共少消耗天然红松蓄积240万立方米,等于保住了约176万株红松树。国外学者曾计算过,一株50年生的红松,其生态价值比经济价值高1300多倍。伊春停伐红松5年,所获的生态效益,至少在2500亿元以上。

  在全面禁伐红松后,2008年,伊春又将黄菠萝、水曲柳、胡桃楸等珍贵濒危树种纳入禁伐序列,还对林蛙、蓝莓果等野生动植物实行了重点保护,努力促其种群恢复。目前,伊春初步实现了由单一树种向多树种、由植物向动物、由点状向全面的扩大延伸,林区内典型的森林和湿地生态系统、濒危野生动物种群和珍贵树木分布地都得到了较好保护。

  身居林海,惜木如金

  红松保护等举措作为绿色交响曲的主旋律,为伊春营造出浓厚的生态保护氛围,林区人“身居林海,惜木如金”的生态意识日渐增强,保护森林生态已从行政手段转化为人们的自觉行动。

  伊春市有两座山,每逢端午,山上草木葱茏,繁花似锦,前来踏青的市民遍布山林。近年来伊春开展“端午改陋习,踏青不折树”活动,对茂密的山林,当地人采取了“动眼、动口、不动手”的保护措施。

  以往,伊春百姓做饭、取暖烧的是柈子。所谓“柈子”,就是把碗口粗的木头截短后,一劈两半。如今,林区百姓做饭、取暖,早已改烧枯死枝丫。在翠峦林业局,以往的9个林场(所)平均每个家庭一年要烧掉15立方米柈子,而改烧枝丫后,每年可减少林木消耗约2万立方米。

  在“中国白头鹤之乡”伊春新青区,新青人“勒紧腰带保护环境”,每年少采木材5000多立方米,建立了62567公顷的新青白头鹤自然保护区和4490公顷的新青国家湿地公园,为湿地公园引蓄水近5000万吨。伊春市政府近日公布的《伊春市生态建设报告》显示,全市已建成各类自然保护区20处,总面积62万公顷,占全市行政区划面积的18.95%。

  以往,老百姓在湿地放牧习以为常,如今,湿地除了鸥鸟翔集,再无其它动物骚扰。“我们的林区百姓们,已经用行动积极配合政府提倡的可持续发展道路。”伊春市市长王学文欣慰地告诉记者。

  绿色产业方兴未艾

  在友好林业局翔宇工艺品厂,门厅摆放着两只两米多高的山核桃花瓶格外引人注目。企业负责人徐衍会介绍:“那两只花瓶倾注了我们许多人的心血,是准备进入明年哈洽会的参展作品。”

  进入企业展厅,各种类型的花瓶、桌椅、屏风、器皿等大大小小的工艺品琳琅满目,原料是一水儿的山核桃,纯粹的林下废物利用,令人叹为观止。“百分之百的生态工艺品,连省里当作贺礼送给香港和澳门的礼物都是我们这里的山核桃精致花瓶呢。”徐衍会说。

  数年前,徐衍会从友好林业局副局长位置退下来后,带着4名下岗工人干起这档“小字号”买卖。10多年过去了,他的山核桃工艺品企业已发展到3个分厂、180名员工,年产值达到1000多万元。

  “林木越伐越少,林区怎么生存?我们利用山核桃、树皮等原材料搞工艺品加工,废品变产品,产品变精品,精品变礼品,‘小字号’一定能变成欣欣向荣的绿色大产业。”老徐满怀信心地说。

  友好林业局山特工艺品的发展,是伊春绿色产业勃兴的一个缩影。眼下,利用枝丫材生产人造板的企业已达58家,年创产值6亿元。全市已有122个产品获得无公害农产品、绿色食品、有机食品认证和产地认证。在建成的201处多类生产加工基地内,拥有260多种产品,形成了多门类、多品种的森林食品生产格局。

  在保护森林生态资源之时,伊春森林生态旅游业也日益红火。至2008年的5年间,全市旅游年接待人数连续登上了100万、200万、300万3个大台阶,旅游年收入由近3亿元猛增到15亿元,呈现出强劲的发展势头。

  目前,伊春以森林生态旅游、山特产品、清洁能源等为主的绿色产业已经达到GDP的85%。下一步,伊春将紧紧抓住“全国唯一的林业资源型经济转型试点城市”的历史机遇,加快生态建设产业化、产业发展生态化、绿色GDP科学化,走出一条林区和谐发展的可持续之路。(本报记者 曹红涛 鄂平玲 《 人民日报海外版 》 2009年10月17日 第 03 版)