带岭区加大北药投入力度
2009-12-07 17:20:16    来源: 伊农网打印关闭

  在下半年的北药开发工作中,带岭区农委将继续按照市北药办的具体要求,发扬与时俱进、开拓创新、求实务实的精神,围绕培育龙头企业。一是培育北药新品种,培育绿色药材基地,扩大生产规模等工作重点,向内调整结构,向外招商引资,向上争取资金,促进北药开发社会效益和经济效益的共同提高,逐步把北药产业做大做强。二是要围绕药材生态区域,统一规划,合理布局,严格管理。结合森林管护承包经营责任制的实施,加大对野生药材的资源管护力度。同时,加大力度宣传贯彻落实《黑龙江省野生药材资源保护管理条例》,教育和引导广大职工群众有计划安排轮采和休养,以利于野生药材的更新与繁衍。继续坚持保护与开发相结合的原则,通过人工改培促进天然更新,实现北药产业的可持续发展。三是尽快形成北药立体开发、多元发展的新格局。重点发展林冠下好野生药材的改培、种植与开发利用,鼓励、支持承包人在责任区内发展地道药材的种植和移栽,扩大人工种植面积。鼓励支持承包人在责任区内发展林蛙,蜜蜂,鹿、熊等药用动物的养殖。加大北药投入力度,推进我区北药开发工作再上新台阶。(作者:杨秀俊)