迈向国际森林生态城
2009-12-03 15:20:00    来源: 生活报打印关闭

  “想在伊春安个家。”去过林都伊春旅游的人都会萌发出这样的想法。大森林,久居尘嚣者的向往,休养生息者的乐园。素有“中国林都”、“红松故乡”和“恐龙家园”美誉的伊春,又被称之为“远离海洋的‘海’。”

  伊春位于黑龙江省东北部,与俄罗斯隔江相望,边境线长2495公里。小兴安岭纵贯全境,行政区域面积3.3万平方公里。伊春市地处小兴安岭腹地,位于松花江、黑龙江两大水系之间。在伊春市的嘉荫县,曾挖掘出我国第一具恐龙化石——被称为“神州第一龙”,在其附近又新发现了众多的鸭嘴龙、霸王龙、虚骨龙和甲龙的化石群。

  伊春之所以叫林都,是因为和国内同类城市相比,伊春森林覆盖率最高,高达83.8%,亚寒带树种最全,森林景观最美,河水最清,负氧离子浓度最高,是世界上公认的为数不多的几块“净土”之一。经过专家评审,伊春将会建设成世界级的森林城市和世界级的森林大公园。

  据悉,小兴安岭森林旅游度假集合区是“国际森林生态城·人类最佳旅居地”,以伊春汤旺河国家公园为核心。你可以游览亚洲最大的红松母树林国家公园、我国第一具恐龙化石——黑龙江满洲龙出土的嘉荫恐龙地质公园,在天然氧吧里呼吸每平方米2万个负氧离子浓度的纯净空气,清心洗肺,6天就可以完成一次人体的新陈代谢。搭乘以蒸汽为动力、建造于100多年前的森林小火车,穿梭在茫茫林海,既可以饱览原始森林景观,又可以体会到小兴安岭开发初期千万建设者的豪情。

   伊春四季分明,空气清新,是春观花、夏避暑、秋赏叶、冬玩雪的好地方。这里山清水秀、林茂石美,四季风光如画。初春,冰雪初融、杜鹃盛开;盛夏,满目青翠、林莽苍苍;仲秋,层林尽染、姹紫嫣红;深冬,银装素裹、雪玉冰清。独具特色的森林生态旅游以原始、自然、粗犷、神奇而闻名遐迩。目前,伊春市已建成国家级森林公园11处,国家级地质公园2处,国家级自然保护区4处,省级森林公园9处,省级自然保护区9处,国家A级以上景区19处,S级以上滑雪场4处,国家级狩猎场3处,全市景区建设初步形成了比较合理的产品结构和空间布局。

  记者从有关部门获悉,位于黑龙江省小兴安岭腹地的林都伊春机场总投资2.66亿元,占地面积约140万平方米,自去年7月开工以来,建设进展顺利,黑龙江伊春林都机场将于今年9月竣工。

  目前,机场航站、航管楼主体工程基本结束,飞机跑道的土石方工程已经完成,其他附属建筑正在施工中。林都机场交付使用后,可有效提升当地生态旅游业水平。