首页

“并肩作战”是最长情的告白

2020年02月13日 17:03:45 来源: 新华网

  新华社哈尔滨2月13日电(记者王君宝)武杨、黄晶是夫妻,也是一对“双铁”组合,他们一同在中国铁路哈尔滨局集团有限公司工作,在这个特殊时期,这对夫妻也是并肩作战的战友。

  “杨杨,你在候车大厅千万要注意安全,身体还没恢复,要慢点走,一定戴好口罩、手套,记得勤洗手。”

  “知道了晶晶,你在售票室也要注意保护好自己,按时测温消毒,饭菜都做好了,回家自己热一下,到家了发信息告诉我一声。”

  2月7日晚,佳木斯火车站售票大厅内,武杨、黄晶夫妻俩在2分钟的短暂相聚后,又投入各自工作中。

  自疫情防控阻击战开始以来,同为共产党员、班组长的客运值班员武杨和售票值班员黄晶,一直奋战在服务一线。这对“80后”小夫妻不在一个班工作,所以只能赶在交接班的时候,一个早来一会儿,一个晚走一会儿,见个面。话虽不多,却也是对彼此深深的牵挂。

  春节前,武杨突发急性肠炎,需要手术切除肠息肉。他找到医生说:“能不能过一段时间再做手术,春运是客流量最大的时候,单位特别忙。”医生严肃地告诉他:“肠息肉已经感染,必须马上切除,否则会有危险。”

  武杨只好做了手术。新冠肺炎疫情爆发后,正值春节,虽然术后身体还未完全恢复,但一想到候车大厅猛增的客流,武杨很快就回到岗位,每天组织消毒、测温、发放口罩,拿着手提喇叭组织旅客检票,为旅客答疑解惑。

  武杨身上的刀口常常隐隐作痛,同事看到他老是用手捂着肚子,都劝他多休息会儿,可杨武却笑着说:“没事儿,我还行!”

  妻子黄晶是售票值班员,由于今年春节假期延长,复工、开学日期延后,部分旅客列车停运,很多旅客都改变了行程,售票室退票的人排起了长队,售票窗口也成了人员聚集区。

  黄晶每次都提前1小时到岗,为每名售票员测体温,带着同事们给窗口消毒。由于退票旅客增多,原来半小时的吃饭时间缩短到10分钟,吃饭像“打仗”,走路像“赛跑”。即使这样,她上班也不敢大口喝水,怕上厕所耽误时间。

  “我们从窗口离开1分钟,旅客排队就多等1分钟。”黄晶说。由于长时间坐着不动,下班后,她的腿常常是肿的。

  每天接触大量旅客,小两口自觉与家人进行了“隔离”,早早把孩子送到姥姥家,除夕夜也没敢和家人团聚,自己在家吃口饺子算是过了这个春节。

  疫情持续,夫妻二人都半个多月没见着孩子了,想孩子的时候,就只能通过网络视频陪孩子说会儿话。原定正月初十女儿的生日聚会也取消了,小两口最大的心愿就是等疫情结束后好好陪陪父母,给女儿补过一个生日。

  武杨、黄晶是众多“铁路夫妻”的缩影,当与疫情狭路相逢,他们成为勇往直前的抗“疫”战友,也是彼此关爱的甜蜜夫妻。在特殊时刻一起并肩作战,是对彼此最长情的告白。

[责任编辑: 董云竹 ]
010070340010000000000000011119081387807181