首页

以“孝行”换“笑脸”

2018年09月06日 15:25:52 来源: 新华网

  新华社哈尔滨9月6日电(记者江宥林)初秋已至,暑热还未从东北大地彻底消去。在黑龙江省铁力市工农乡北星村,一位老人坐着电动轮椅,在自家门前平整干净的柏油路上行驶着。老人身后,一位年轻人撑着伞为她遮挡阳光,寸步不离地陪伴着。

  年轻人名叫许丽娟,老人是她的婆婆周凤珍。十多年前,周凤珍因脑出血导致半身不遂。许丽娟与丈夫同为北星村村民,十年前两人结婚。这些年来,许丽娟外忙农活,内持家务,但最为人称道的还是她对婆婆无微不至、始终如一的照顾。

  据村支书崔树生介绍,许丽娟的孝行大家有目共睹。“在她嫁过来之前老人就已生病多年。这么多年,她每天都给行动不便的婆婆洗脚梳头,端水喂饭,从没有怨言,确实令人敬佩。”

  但在许丽娟看来,自己做这些都是理所应当。“我婆婆不容易,她这样的身体状况也是因为当初太操劳。”许丽娟说,对于需要长期照顾生病的老人,她早就有心理准备。“这没什么,谁都有老的一天。”

  提起儿媳的孝顺,周凤珍激动不已。“好儿不如好媳妇啊!这一村人谁不知道她对我好……”尽管说话有些吃力,可老人脸上满是幸福的笑。

  近年来,为加强文明乡风建设,铁力市开展了“身边好人星”评选等活动,通过典型人物为群众树立榜样。因孝敬老人事迹突出,今年8月,许丽娟在评选中获得了“孝老星”荣誉称号。崔树生认为,许丽娟的事迹对村民们起到了激励和示范作用。

  “她是村民集体评议推荐上去的,大家都服气。通过典型带动村民共同进步,整个村的文明水平也就提高了。”崔树生说,不少村民在许丽娟身上获得了“正能量”,开始反思自身不足。

  吴超和陈庆丽夫妇住在离许丽娟家仅一路之隔的地方,他们是受许丽娟事迹影响的“感悟型”家庭。吴超是村里水稻种植合作社带头人,和妻子辛苦打拼让他们的生活富了起来。在对待老人的问题上,夫妻俩以前认为,让父母衣食无忧就是尽孝,但如今他们的观念有了很大改变。

  “原来光顾挣钱了,忽视了对老人的陪伴。许丽娟的事迹对我们触动很大。”吴超感慨道,“现在明白了,老人幸福不只是物质上有保障,更重要的是有儿女在身边。”

  为方便孩子上学,夫妻俩在市区买了房子,吴超的母亲王芬平日就住在那照顾孙子。如今,夫妻俩一有时间就会和老人团聚。陈庆丽告诉记者:“现在我们宁可少赚点钱,也要腾出时间看老人。哪怕就是陪着散散心、唠唠嗑也是好的。看到老人开心,我们也省心。”她说,“父母一天天老去,有些东西错过就回不来了,人一辈子别留遗憾。”

  王芬对子女非常理解。“我想让孩子们天天陪着我,可他们哪顾得过来啊。现在孩子们常在我身边,老了有人陪就很高兴!”感受到子女的孝,王芬笑得很灿烂。

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119071374492821