首页

寒地铁路线路工的春运:“我们就像铁轨上的螺丝钉”

2018年02月13日 07:50:41 来源: 新华网

  新华社哈尔滨2月12日电(记者杨思琪)上午8时,哈尔滨,零下20摄氏度,呵气成霜。

  36岁的张帅穿着厚重的工作服,走在哈尔滨火车站内的铁轨上,开始了一天的忙碌。这已是他经历的第12个春运。

  张帅是中国铁路哈尔滨局集团有限公司哈尔滨工务段哈尔滨线路车间维修工队的一名线路工长。他每天的工作就是整修铁路线路,确保设备安全,让各趟列车安全、准点、平稳运行。

  “冬天气温低,钢轨轨距和轨面高低会发生变化,一旦超过安全容许值,就容易发生安全问题。”张帅介绍,就像牙医矫正牙齿一样,他们就是为变形的铁轨“做矫正”。

  在哈尔滨站南侧的客车整备场,一名老职工整个身子都趴在钢轨上,耳朵和脸几乎要贴到地面,手持检查尺,确定线路“冻害”程度。等他起身,前衣襟粘的都是雪。张帅说,这名老工人的测量误差不超过1毫米,他每天都要俯身检测七八十次。

  张帅介绍,维修时双脚插在雪里,即使穿着棉靴,不一会儿就被冻得没有知觉。除了耗费体力,他们还要承受巨大震动和轰鸣,忍受机油燃烧的刺鼻味道。

  张帅说,整个班组平均年龄在45岁,一天工作量在1千米到2千米左右,消除线路冻害20多处。“春运中旅客列车行车密度大,遇到低温寒潮,周末都不能休息。”

  今年22岁的王一晟是班组里最年轻的职工,2017年从哈尔滨铁道职业技术学院毕业后到班组工作。他学着老师傅的样子,拿着耙子把作业后的石砟平整好,鼻子和脸颊早已变得通红。

  在张帅看来,每个线路工都像那铁轨上的一颗螺丝钉,“平安春运”就蕴藏在他们一次次细小琐碎的敲敲打打中,虽然单调,但温暖而坚定。(完)

[责任编辑: 颜秉光 ]
010070340010000000000000011119031369710851