首页

国宝大熊猫“落户”黑龙江一周年答“粉丝”问

2017年07月17日 16:24:46 来源: 亚布力滑雪旅游度假区管委会

  自2016年7月5日,大熊猫佑佑和思嘉被从四川接运到我国纬度最高、温度最低、区域最北的中国亚布力熊猫馆,它们就过起了“东北熊猫”的生活。

  时间过得真快,一晃儿,两只“大猫”已经在美丽的滑雪旅游胜地——亚布力,居住了整整一年。

  这一年里,两位远道儿来的贵客,过的咋样啊?吃的顺不顺口?住的舒坦不?

  “粉丝”们从天南海北云集到亚布力,不光为了一睹国宝芳容,更带来了很多“提问!回答!”

  佑佑、思嘉简介:

  大熊猫——思嘉,2006年08月12日,出生于卧龙。性别:雌性,谱系号:634(盼盼家族3代),父亲:灵灵,母亲:喜妹,曾外祖父:盼盼。体重:120kg,精料量:1.35kg/天,投竹量:40-60kg/天,投食果蔬种类及投喂量:苹果120g、胡萝卜450g,粪便量:日平均8.5kg。

  大熊猫——佑佑,2008年07月21日,出生于雅安碧峰峡。性别:雄性,谱系号:707(盼盼家族2代),父亲:灵灵,母亲:龙欣,外祖父:盼盼。体重:135kg,精料量:1.6kg/天,投竹量:40-60kg/天,投食果蔬种类及投喂量:苹果120g、胡萝卜500g。粪便量:日平均7.0kg。

  “粉丝”问:佑佑、思嘉,到黑龙江一周年有什么变化?身材,脾气、习惯?之前听说饲养员需要用四川口音叫它们,现在呢?

  回答:思嘉体重有所增加,体型更加圆美,脾气一直很温顺;佑佑食欲大好,吃竹子量大大增加,活泼好动,喜欢攀爬上高。两只大熊猫都已经十分适应东北的气候变化,也已经习惯了当地饲养员的饲养风格;和饲养员之间形成了一种默契。

  “粉丝”问:我们是如何照顾熊猫的,它们的饮食和活动习惯是怎样的?

  回答:严格的饲养管理和科学的饲喂方式,每日分四次投食,分别7:30,11:00,14:00,17:00,供给精饲料和果蔬,供给的竹子数量充足。

  思嘉喜欢吃竹竿、竹笋、果蔬、精料,在内场馆活动量正常,觅食后,一般会吃竹一个小时左右,扒在栖架上休息,等待下次饲养员投食;在外场馆活动量较大,喜欢来回的行走,喜欢攀爬上树。

  佑佑喜好吃竹竿、竹笋、精料,不挑食。活动方式:在内场早上活动量比较大,巡视自己的场地,早餐过后一般会吃竹一个小时左右,然后休息,等待饲养员下次投食;在外场馆活动量很大,喜欢来回行走,时而奔跑,时而攀爬,喜欢攀爬栖架及凉亭,破坏力较大。

  “粉丝”问:为什么佑佑、思嘉看着很“懒”?

  回答:大熊猫都有自己作息时间,有固定的时间去活动和休息,因此想看到它们欢快的一面,要长时间耐心观察。

  “粉丝”问:这一年中什么时候最艰难?熊猫是否有过不适应的状态?是如何平稳过度的?

  回答:比较艰难的时候就是冬季竹子供给时和春季大熊猫发情期。冬天雪大,竹子运输困难,有时候遇到大雪天,十分危险,我们都沉着应对,慢慢开,不停歇的,就算很晚,也会安全的把竹子运回熊猫馆的保鲜库内。大熊猫发情期情绪波动较大,我们的饲养员们时刻警惕,经常坐在笼舍旁隔着笼子和大熊猫聊天,缓解它的焦躁情绪,同时,还会投喂一些维生素药物来调节大熊猫体内的激素。

  “粉丝”问:能否透露一些佑佑和思嘉的小脾气,小性格?

  回答:思嘉相对安静,自我悠闲,聪明伶俐,活泼可爱,善解人意。佑佑动静结合,自我悠闲,憨厚老实,活泼好动,比较胆小。

  “粉丝”问:大家都很喜欢佑佑和思嘉,也有不少人希望能在参观中受到熊猫的关注,有没有这种可能?饲养员是如何做到的?

  回答:为了保证两只猫的健康、安全的成长,暂时还没考虑熊猫与游客的互动;饲养员们有专业的培训经验,严格的爱心饲养方式,每日都有专门饲养培训大熊猫的课程,但因为是在笼舍内做培训,所以游客们看不到。

  “粉丝”问:亚布力熊猫馆是目前国内最北,纬度最高的熊猫馆,佑佑和思嘉的到来是否担负着一定的“任务”,目前它们实践的如何?

  回答:为了加大对野生动物科普宣传保护教育的力度,增强公众保护野生动物的意识,也给不能去四川的民众一个近距离观看国宝大熊猫的机会,促进大熊猫文化交流与科普宣传,开展大熊猫保护与公众教育。目前两只大熊猫已经平稳度过了黑龙江省最严寒的冬季,已经适应了这里的自然和生活环境,并在这里培养了众多新“粉丝”。(访谈参与者:才萌 王天驰 白雪)

[责任编辑: 董云竹 ]
010070340010000000000000011119061364499691