痴迷技术革新的工匠尖兵孙健
2021-09-08 10:20:02 来源: 大庆石化公司
关注新华网
微博
Qzone
图集

  9月7日早7时,大庆石化销售储运中心成品车间副主任孙健,再次登上苯储罐罐顶,查看呼吸阀、浮盘等罐顶附件结晶、温差对比情况。孙健说:“纯苯是目前炼油产品边际效益排名最高的高效产品,必须保障每一个工作环节都安全平稳顺畅。”

  早晚登上罐顶转一圈是孙健的“特殊喜好”。坚持几年转下来,孙健在罐顶上转出来的《高纬度地区冬季苯罐罐顶结霜难题破解方法》,获得了大庆石化2021年技术革新成果一等奖,减少了员工工作量,有效保障了苯罐的安全运行。

  苯是一种无色透明液体,属于甲B类可燃液体,易结晶、挥发,产品属性要求苯储罐在日常运行中,既要控制好温度,还要有防止苯蒸汽外溢的有效措施。在罐区隐患治理过程中,苯罐罐顶边缘原有的通气孔,因环保要求被封死,按设计新增了氮封系统和防冻呼吸阀,减少了苯蒸汽的外泄量,冬季运行时,苯蒸汽在罐顶检尺孔、呼吸阀、泄放阀、透光孔等部位,易结霜结晶,导致呼吸阀腔道堵死,存在储罐破裂隐患。

  如何保证苯罐冬季安全运行?孙健制定了冬季特护方案,要求岗位日检查,技术员周检查,发现结霜结晶物及时处理。设备安全保证了,但员工的工作量也增加了,尤其在冬季频繁到罐顶检查,还存在一定风险。为从根上解决问题,孙健每天登上罐顶查看结晶情况,寻找破解结晶难题的方法。

  孙健苦思冥想,低温环境才会出现结晶,预防结晶无非两种方法,一种是在罐顶附件上引伴热,另一种是在罐顶加保温,达到缓解罐顶温度过低,苯蒸汽结晶的问题。孙健在两台苯罐上,分别采用引热水伴热和罐顶加保温两种形式进行实验。通过数据分析,罐顶既加伴热又做保温,“双保险”的方式效果最好。罐顶伴热改造方案实施后,两个冬季的运行结果显示,苯罐冬季运行效果达到预期目标。

  今年37岁的孙健,5年前担任车间副主任,在投身3个增储项目、2个隐患治理项目建设的同时,用一年时间,修编完成120万字的车间操作规程。

  孙健不断攻关创新技术,与解决工作难题结合在一起。孙健说:“做自己喜欢的事,看着遍布装置的成果,感到身上蕴藏着无穷的力量。”(谢文艳 建华)

+1
责任编辑: 董云竹 李硕
“荷”你有约 小村振兴“莲”经济
“荷”你有约 小村振兴“莲”经济
雨过天晴 重庆云台寺现烟雾美景
雨过天晴 重庆云台寺现烟雾美景
【“飞阅”中国】生态天门林尽染
【“飞阅”中国】生态天门林尽染
【“飞阅”中国】皖北水乡秋景如画
【“飞阅”中国】皖北水乡秋景如画
  
010070340010000000000000011119031310174833