航化作业为粮食安全助力
2021-07-26 17:09:52 来源: 黑龙江日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  夏日炎炎,在北大荒集团建三江分公司千万亩大地上,一架架航化飞机,正展开科技的翅膀,在绿色的沃野之上尽情翱翔。

航化作业大豆地现场

飞行前的常规检查

  北大荒通用航空有限公司党委书记梁道满告诉记者:“为北大荒集团农业粮食生产保驾护航是北大荒通航的责任和使命,农业航化作业是粮食作物防病健身的重要措施和手段,近年来,通过引进国内外先进设备、与科研院所合作开展课题研究、对作业机组和农户开展培训等方法不断提升作业标准和服务质量,成效明显。公司非常重视飞行安全,从6月份开始,对所有飞行人员进行了恢复训练,并进行考试、考核上岗。”据了解,今年北大荒通用航空有限公司成立了运控中心,负责对机组作业过程中各个环节进行统筹协调和精准保障,减轻了一线人员的工作强度,提高了作业效率。截至到7月20日,已完成航化作业面积约1200万亩。

机长郑继军

  “每天凌晨3时起床,进行航化作业前准备,全力保障每一架次的飞行安全高效。”7月21日11时15分,身穿军绿色飞行服,手拿白色飞行头盔的飞行员郑继军在接受记者采访时说:“从7月3日开始到今天,我已经完成作业面积约20万亩。跟以往的机型不同,这架‘画眉鸟’飞机性能、品质提升了,驾驶员操作负荷较小,很轻松灵活。驾驶舱配置了空调,但遇到不同风向时,农药气味随着空调进入机舱,必须关掉空调,瞬间机舱内闷热,浑身大汗淋漓。每天为了避开中午的高温,下午3时左右开始飞行,机舱内的金属操作杆被晒得滚烫,即便戴着手套作业,也很烫手。”

  一般来说,每架农用飞机一个作业季的航化作业总面积在30万至60万亩地左右。每架飞机通过悬挂的10个至12个高速旋转网孔雾化器,喷洒出一条条药雾带,雾化的药液均匀的落在农作物叶面上,达到精准航化作业,既保证了粮食产量,又保护了黑土地。

  飞行技术高超、人又帅气的机长郑继军,此时此刻,在他手机的“经历汇总”APP上,精确地显示飞行总经历时间为在5436:51小时,12579架次。这几天航化作业前,郑继军都会拿着2021年北大荒股份七星分公司第四管理区(67作业站)航化图与现场管理区农业助理陈戍进行沟通,对作业范围、作业地块反复确认。作业前,郑继军按飞行要求,填写飞行前准备日志,记录机场信息、跑道信息、净空情况、通讯频率、气象信息等一系列情况。“今天,我把最后的那块地飞了,明天,我就要转场去洪河农场啦!刚才看了‘飞常准内业版’手机天气软件,显示航化作业的地儿有带雨的云层,等散开了再起飞。”郑继军说。

与种植户现场沟通航化作业地块

  现场的药剂师王井峰说:“1个架次飞机飞行20-30分钟,大约喷施1200亩地以上,温度过高或降雨天气,都会影响药效发挥,所以在地面温度达到32℃时,我们就停止作业了,这样才能保证作业的最佳效果。”

航化作业飞机,飞跃大粮仓前的稻田

种植大户张景会

  “全国种粮大户”张景会笑眯眯地说:“12号那天,我家350亩地进行了航化,我没在家。每年北大荒通用航空和七星分公司,都会对我家的地进行统一航化作业,省心、放心,效果非常好。航化后的水稻,能有效防止病虫害。”

  正在查看水稻长势的七星分公司农业生产办副主任姜灏说:“我们公司有水田面积105万亩,眼下,已经进入扬花、抽穗和齐穗阶段,是防病的关键时期,通过统一航化作业,进一步降低了病原菌数量,真正实现了促早熟、提高产量、改善品质的目标。”

  又是一年稻香四溢时,走进七星分公司的万亩大地号,稻香沁人心脾。巨大的稻田画“三江情七星梦”镶嵌在绿色的“海洋”里,格外地耀眼。(通讯员李建鹏 周云雅 记者吴树江)

+1
责任编辑: 才萌
楚北第一峰 世外清凉地
楚北第一峰 世外清凉地
航拍2021中国北极·漠河极昼马拉松赛
航拍2021中国北极·漠河极昼马拉松赛
鸟瞰雨后磁湖:山环水抱 交相辉映
鸟瞰雨后磁湖:山环水抱 交相辉映
别眨眼,这些可爱的小精灵上线了!
别眨眼,这些可爱的小精灵上线了!
  
010070340010000000000000011119061310087049