黑河市“百大项目”集中开复工
2021-04-07 19:06:16 来源: 新华网黑龙江频道
关注新华网
微博
Qzone
图集

   4月7日,黑河自贸片区中小企业孵化基地一期项目建设现场塔吊林立,工程车辆整装待发,施工人员斗志昂扬。比去年提前三十天启动的全市2021年百大项目春季集中开复工仪式隆重举行,奏响了全市加快发展最强音。

  年初以来,全市开复工百大项目111个,开复工率74%,高于去年同期14.9个百分点。其中,4月7日集中开复工项目67个,涵盖主导产业、基础设施、公共服务各个领域,为黑河转型升级和高质量发展注入新动能。

  开春即开工,起步即冲刺。奋力赶超的黑河建设者们正在这片充满生机和活力的大地上书写着豪情。“自贸片区中小企业孵化基地一期项目于4月初开始施工,目前桩基工程正在有序推进。黑河有良好的营商环境,中冶集团作为该项目的施工方进驻黑河后,得到了市委市政府和自贸片区管委会的大力支持,各项工作推进非常迅速,施工也非常顺利。”孵化基地项目经理尹红波表示,他将带领团队在黑河这片热土上拼搏、奋进,按照工期保质保量完成好建设任务。

  “自贸片区今春本期集中开工市级百大项目13个,主要涵盖进境粮食加工、跨境能源资源加工、跨境木材加工、跨境机电制造等产业,全部建成投产后,对于完善黑河自贸片区产业布局、形成产业集群、提升招商引资竞争力和产业培育能力具有重要引导作用。”自贸片区党工委副书记、管委会常务副主任王海东表示,下一步,自贸片区将紧盯全年百大项目建设目标任务,完善项目建设包保责任制,挂图作战、加强督导、强势推进,下大力气破解生产建设难题,确保完成百大项目建设年度建设任务。

  北黑铁路升级改造项目事关黑河人民福祉,事关高质量、跨越式发展大局。黑河铁路升级改造建设有限责任公司董事长徐永新介绍,工程已全面复工,目前各参建单位项目部、实验室、拌合站、钢筋加工场建设全部完成,控制性工程全面展开,今年计划完成总体工程量的百分之六十以上。建成后将有利于提升国家铁路东北网整体效能,扩大对俄资源能源合作,畅通黑龙江省向北开放大通道。

  此次集中开复工仪式,采取市县两级联动、视频连线的方式进行,各县(市、区)分会场依次汇报项目开工情况,迈好了第一步,呈现出新气象。

  中俄跨江索道、新型智慧城市、自贸片区丰德恒泰粮油加工、嫩江市铜山矿采矿工程、五大连池市朝阳山抗联民宿、逊克县白酒、孙吴县北黑铁路制梁场、爱辉区三道弯子岩金矿、五大连池风景区生态矿泉产业示范基地等一大批高质量大项目迎春而动,黑河大地迎来了新一轮项目建设的热潮。

  今天的大项目就是未来的大发展。黑河正在开足马力抢进度,全力跑出“十四五”开局之年的加速度,用项目建设实效为龙江经济强势增长贡献黑河力量,为中国共产党百年华诞谱写崭新篇章。

+1
责任编辑: 才萌
满屏春光尽芬芳 不负春日不负卿
满屏春光尽芬芳 不负春日不负卿
【“飞阅”中国】桃花盛开 繁花若梦
【“飞阅”中国】桃花盛开 繁花若梦
千亩油菜花盛放 扮靓美丽乡村
千亩油菜花盛放 扮靓美丽乡村
【“飞阅”中国】这片花海,爱到爆表
【“飞阅”中国】这片花海,爱到爆表
  
010070340010000000000000011119031398646911