黑龙江省气象局创新打造“10+1”工程
2021-04-01 16:10:07 来源: 黑龙江省气象局
关注新华网
微博
Qzone
图集

  黑龙江省气象部门抓机遇,谋创新、促发展,确立和坚持“总体先进不落后,部分求强有特色”的发展定位目标,紧密对接经济社会发展新需求,挖掘发展潜力,创新打造“10+1”工程,找点发力、多点突破、以点带面,不断为龙江气象事业高质量发展注入“源头活水”。

  近日,黑龙江省气象局结合“十四五”规划和2020年重点工作谋划,深入打造“10+1”重点工作专项计划,即东北卫星气象数据中心建设、肇东国家人影飞机运维基地建设、科技创新特色平台和机制、专业气象服务集约化发展、百名骨干人才培养计划、林区火场精细化预报、雷击火追雷行动、省部新一轮合作、气象“十四五”规划编制、制度规范化建设等10项重点工作专项计划以及《黑龙江省农产品气候品质评价推广条例》立法工作计划。

  黑龙江省气象部门立足实际,转变思路,积极探索新阶段龙江气象事业高质量发展新思路、新举措。黑龙江省气象部门重点打造了东北卫星气象数据中心、护卫林业安全的森林雷击火精细化预报服务系统、以保障国家粮食安全为重点的智慧农业气象服务体系等重点和特色业务建设;同时,补当下制约气象事业高质量发展的制度、人才、科技以及数据支撑等“内功”建设之短,有效实施了科技创新特色平台、百名骨干人才培养计划、制度建设质量提升、气象信息化建设等专项建设。

  2020年黑龙江省人民政府与中国气象局签署新一轮省部合作协议,有力保障项目落地开花。坚持多方联动,以东北卫星气象数据中心为载体,与佳木斯市政府共同推进佳木斯卫星产业基地建设,将气象卫星应用纳入全省信息化建设体系,着力打造国家卫星气象中心区域分中心;以提升森林雷击火服务能力为重点,与大兴安岭行署、林业集团开展了战略合作;立足气象保障国家粮食安全、生态安全战略,与北大荒农垦集团、省农业农村厅、文化旅游厅、测绘局等开展实质性合作。

  “我们每年都会根据中国气象局党组、省委省政府的决策部署,结合龙江气象实际,坚持继承与发展并进,思考凝练‘10+1’重点工作。‘10+1’工程表面看好像是一项项具体工作,其实是一个涉及全局工作的大发展体系”。黑龙江省气象局党组书记、局长潘进军如是说。(矫玲玲)

+1
责任编辑: 李硕
【“飞阅”中国】梨园踏春唱新词
满屏春光尽芬芳 不负春日不负卿
满屏春光尽芬芳 不负春日不负卿
【“飞阅”中国】桃花盛开 繁花若梦
【“飞阅”中国】桃花盛开 繁花若梦
千亩油菜花盛放 扮靓美丽乡村
千亩油菜花盛放 扮靓美丽乡村
  
010070340010000000000000011119021398522641