寒夜里的“钢轨医生”
2021-02-08 10:52:16 来源: 哈铁齐齐哈尔工务段
关注新华网
微博
Qzone
图集

  2021年2月7日凌晨,齐齐哈尔站北站场内,四周一片寂静,远处听见有“滴滴滴滴”的声音从身穿黄色反光防寒服手推黄色小车上传过来,听声音,他们好像正在给钢轨做检查。

  这群“钢轨医生”就是中国铁路哈尔滨局集团有限公司齐齐哈尔工务段的钢轨探伤工。

  由于钢轨受到列车碾压冲击及金属固有的热胀冷缩特性,钢轨经常产生一些外观看不见的伤损,而探伤工的职责就是利用超声波钢轨探伤仪发现这些伤损,保证列车运行安全。

  为保障春运期间旅客出行安全,齐齐哈尔工务段加大了哈齐高铁到发线探伤作业频次。2月7日零点,当城市退去了喧嚣,大家都已进入梦乡时,在齐齐哈尔站站内,一群钢轨探伤工已整装待发,准备开始一天的工作。

  为保障哈齐高铁日间行车安全,高铁到发线探伤作业只能在0点至4点30这段期间进行。

  走在深夜的钢轨线路上,只能看到他们的头灯和探伤仪屏幕里发出微弱的亮光。此时气温已经接近零下20℃,大家们呼出的白气头灯的照射下格外醒目,睫毛上都已经挂上了白霜。短短五六公里的距离,高铁通过只要1分钟,而他们却要探伤作业4小时。致敬寒夜里的“钢轨医生”。(孙浩)

+1
责任编辑: 李硕
这里的油菜花开了 风景如画
这里的油菜花开了 风景如画
我在洱海源头种海菜
我在洱海源头种海菜
桂林网红枫叶打卡点,你知道几个?
桂林网红枫叶打卡点,你知道几个?
走!一起去探秘宋代古沉船“南海一号”
走!一起去探秘宋代古沉船“南海一号”
  
010070340010000000000000011100001397295651