防疫办展两不误 黑龙江大米节和绿博会妙招多多
2020-10-13 13:18:06 来源: 新华网黑龙江频道
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,从黑龙江省农业农村厅和哈尔滨市疾病预防控制中心了解到,黑龙江省将采取多种防疫措施,确保10月18日至22日黑龙江绿色食品产业博览会、第三届中国•黑龙江国际大米节和2020·黑龙江第十七届金秋粮食交易会在疫情防控常态化下安全顺利进行

  据哈尔滨市疾病预防控制中心主任杨超介绍,黑龙江省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部办公室印发了《第八届黑龙江绿色食品产业博览会和第三届中国·黑龙江国际大米节新冠肺炎疫情防控工作方案》和《第八届黑龙江绿色食品产业博览会和第三届中国·黑龙江国际大米节新冠肺炎疫情处置应急预案》,从组织机构、工作制度、防控措施、任务分工对展会前和展会期间疫情防控工作做出了总体安排和部署。展会组委会成立了现场疫情联防联控工作领导小组并下设绿博会和大米节联防联控办公室;成立展会新冠肺炎疫情应急处置领导小组、专家组和技术指导组,完善战场内防疫工作流程和处置流程,充分做好应对疫情准备工作。

  哈尔滨市卫生健康委9月初就与组委会进行对接,组织防疫专家参与制定了展会防疫实施方案,进一步细化疫情防控措施,成立了展会疫情防控工作专班。同时,建立展会应急工作机制,落实好工作人员和参展商的会前健康监测,入场人员健康码、戴口罩、测温“三件套”,会场防疫消杀、环境卫生、宣传告知和流动巡视,展前线上预约登记、增加展位间距离、人员限流、错峰观展等减少人员聚集等常态化疫情防控措施。

  疾控专家建议,秋冬季是多种呼吸道传染病的高发季节,参会人员应全程佩戴口罩,适当保持安全社交距离。参与品尝活动时,要避免聚集,注意手卫生,倡导公筷制、分餐制。一旦出现发热、干咳等不适症状要及时向工作人员求助,并且配合流行病学调查等管控工作。

  据了解,卫生健康部门将根据展会筹备活动的推进,配合相关部门从展会前的布展布局、疫情防控指导、人员培训和应急演练,到整个展会期间的疫情防控和突发事件应急处置,到展会收尾工作结束,全程派驻疫情防控专业工作组开展各项工作。(完)

+1
责任编辑: 才萌
瞰!我的国,我的家——绿水青山闽东北
瞰!我的国,我的家——绿水青山闽东北
瞰!我的国,我的家——美如“浙”村
瞰!我的国,我的家——美如“浙”村
赣南山村唱响乡风文明“好声音”
赣南山村唱响乡风文明“好声音”
【“飞阅”中国】福建:土楼人家庆丰年
【“飞阅”中国】福建:土楼人家庆丰年
  
010070340010000000000000011119061394366201